Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Армия
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Общество
Почти 60% городских жителей страдают от шумных соседей
Мир
По меньшей мере 21 человек погиб из-за торнадо в Миссисипи
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Капиталы начнут возвращаться в Россию по весне

Прогноз Центробанка сбудется, если россияне перестанут оставлять деньги за рубежом, в том числе в недвижимости
0
Капиталы начнут возвращаться в Россию по весне
Сергей Игнатьев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовые ведомства никак не могут привести прогнозы по оттоку капитала на 2012 год хотя бы к приблизительно похожим величинам. Минфин придерживается самого пессимистического ориентира — $40 млрд, Минэкономразвития — $20–30 млрд. Причем, как заявил недавно замглавы ведомства Андрей Клепач, этот показатель будет пересмотрен. А вот Центробанк настаивает на своем, самом оптимистическом взгляде на отток капитала. Как подтвердил в четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев, по итогам года регулятор ожидает $10,5 млрд.

И это при том, что, по оценке ЦБ, за I квартал из России «утекло» $35,1 млрд против $19,8 млрд за аналогичный период прошлого года. Но такой высокий показатель не смущает главу Центробанка. Как пояснил Сергей Игнатьев, его оптимизм основан на том, что уже во II квартале 2012 года может начаться обратный процесс движения средств через границу.

Правда, беспокойство все-таки сохраняется. Сергей Игнатьев подчеркнул, что в какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов. Кроме того, тревожит ЦБ и утечка капитала в связи с инвестициями россиян за рубеж. Сергей Игнатьев рассказал об оценках ЦБ вложений наших граждан в иностранную недвижимость. Объемы, надо сказать, фантастически выросли. Если в 2007–2008 годах россияне покупали зарубежной недвижимости на $5,5 млрд в год, то в 2011-м — уже на $12 млрд. Естественно, что Центробанк может отследить утечку только по официальным каналам.

В том, что приток капитала сменит отток, поддержала главу ЦБ заместитель предправления Сбербанка Белла Златкис.

— Инвесторы проявляют повышенный интерес к странам БРИКС, в том числе к России, – заявила Златкис в четверг.

Позитивные сдвиги в этом вопросе есть, подтверждают и другие эксперты.

— Мы наблюдаем позитивную тенденцию — активизировался приток иностранных инвестиций, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Отток капитала, по нашим оценкам, в марте был несколько ниже, чем в январе-феврале. В апреле, если ситуация в Европе и США не ухудшится, сальдо капитального счета если и не выйдет в положительную область, то приблизится к ней.

Эксперты Райффайзенбанка, по словам Помельниковой, недавно изменили свой прогноз по оттоку в 2012 году в сторону улучшения — с $65 млрд до $30 млрд.

— Исходя из нашего прогноза, если статистика ЦБ говорит о $35 млрд за I квартал, то это предполагает небольшой приток в оставшиеся месяцы, — продолжает Помельникова. — Если наши предположения верны, на приток страна может выйти уже к лету.

Эксперт отметила, что ЦБ, как обычно, еще подкорректирует свои данные, и не исключено, что в сторону снижения.

— Ситуация улучшится, но приток вряд ли стоит ожидать, — полагает вице-президент ИК «Риком-траст» Андрей Иванов. — Значительная часть средств, которые уходят из России, — это невозврат валютной выручки. Соответственно, у компаний, можно сказать, накапливается отложенный спрос на инвестиции.

По мнению Иванова, средства будут частично возвращаться в производственный процесс, но их явно не хватит, чтобы компенсировать отток, который зафиксирован в I квартале.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир