Минобороны потратит на вакцины более 826 млн рублей

Министерство обороны России приступило к массовой закупке вакцин. Согласно документам ведомства, военным требуется 150 тыс. доз вакцин против гриппа, 140 тыс. прививок от гепатита А, 100 тыс. доз вакцины от пневмококковой инфекции и 50 тыс. вакцин от клещевого энцефалита.
Вакцина против гриппа должна быть приготовлена
из актуальных штаммов вируса, рекомендованных Роспотребнадзором России и
ВОЗ на эпидсезон 2012–2013 годов. «Не должна содержать консервантов, в том числе их
следов», — говорится в медико-технических требованиях к вакцинам.
Все вакцины должны быть расфасованы в виде «взрослых монодоз в шприце», а их качество должно подтверждаться регистрационным удостоверением Росздравнадзора и сертификатами каждой партии. Остаточный срок годности товара на момент поставки должен составлять не менее 60% от установленного.
На вакцины от пневмонии планируется потратить 282 млн рублей, против гриппа — 74,5 млн, энцефалита — более 130 млн, гепатита А — около 340 млн. Поставщики, выигравшие тендер, должны будут поставить вакцины в 27 окружных госпиталей по всей стране.
В Главном военно-медицинском управлении Минобороны «Известиям» рассказали, что вакцины будут предназначены в основном для прививки призывников.
— В весенний призыв мы не будем вакцинировать призывников от гриппа и пневмонии — это бессмысленно, такие прививки надо проводить осенью. Всех призывников мы прививаем только вакциной АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии), а против вирусных инфекций — только по показаниям врачей, — пояснил «Известиям» сотрудник ГВМУ.
Эксперты считают, что массовая вакцинация может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний. Директор исследовательской компании в области фармацевтики Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов пояснил «Известиям», что во всем виноваты требования военных к самим вакцинам.
—
Военные закупают недорогие живые вакцины. Проблема живой вакцины в том, что, если привито 2–3 человека в коллективе,
начинают болеть все остальные и вспыхивает эпидемия. Если бы они
закупали инактивированные вакцины, всё было бы по-другому. Но такие вакцины стоят в 50 раз дороже — почти 500 рублей против 10.
Известная противница тотальной вакцинации вирусолог Галина
Червонская считает, что обязательные прививки в армии вообще нужно отменить.
— Нельзя вмешиваться в иммунную
систему человека без веских оснований. У призывников и так
сильный стресс и ослабленный организм. В такой ситуации осложнения и
массовые инфекции практически неизбежны. Кроме того, вакцинация увеличивает
количество антител в крови, а это может привести к аутоиммунным заболеваниям — астме, болезни почек и другим, — убеждена Галина
Червонская.
Однако в Минобороны считают, что пользы от прививок намного больше, чем вреда.
— Частные случаи побочных эффектов не идут в сравнение с последствиями эпидемии, которые мы предотвращаем с помощью прививок. Если в воинской части происходит эпидемия гриппа, нагрузка на военных врачей оказывается колоссальная. В гарнизонах просто не хватает ресурсов, персонала, да просто мест в санчасти. Естественно, мы вынуждены прививать солдат, — рассказал «Известиям» собеседник в Главном военно-медицинском управлении МО.
Давид Мелик-Гусейнов пояснил «Известиям», что опасность вакцин связана и с особенностями их выработки.
— Дело в том, что вакцины против гриппа выращиваются на курином белке, который у 30% жителей планеты вызывает аллергию, иногда смертельную. В России смертельных случаев, к счастью, пока не было. Но лучше их не дожидаться, — отметил эксперт.
Председатель комитета солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «Известиям», что правозащитники неоднократно поднимали вопрос об изменении процедуры вакцинации призывников, однако пока это не дало результатов.
— Мы просили их хотя бы делать прививки пока солдат еще дома, например, после медкомиссии. До отправки в часть у него будет время прийти в себя. Мы работаем по этому вопросу с врачами, в том числе и военными, они признают, что нынешняя система абсолютно непригодна, — отметила Мельникова.
В ГВМУ «Известиям» подтвердили, что работа по внедрению предварительной вакцинации сейчас идет, однако осложняется нехваткой медперсонала в военкоматах.
Валентина Мельникова отмечает, что еще одной проблемой
является то, что солдат, которые после прививок почувствовали себя
плохо, часто не госпитализируют.
— Если военные хотят
прививать солдат, пусть создадут им нормальные условия. Пять дней после
прививки не нагружают их физически, а при первых симптомах осложнений
сразу отправляют в санчасть. Несколько дней после прививки вполне можно
посвятить, например, изучению устава в ленинской комнате, — считает
Мельникова.
Вспышки массовых инфекций пневмонии и гриппа отмечаются в российской армии с пугающей регулярностью. Осенью 2010 года эпидемии были отмечены во Всеволжском и Выборгском районах Ленинградской области. В Кемеровской области в госпиталь с тяжелыми простудными заболеваниями попали 250 служащих 74 мотострелковой бригады.
В Чебаркульском гарнизоне с пневмонией слегло 63 военнослужащих, тогда скончались рядовые Евгений Ланцов и Константин Цыбук. В 2011 году массовые заболевания отмечались на Ашулукском полигоне в Астраханской области, 16 срочников заболели пневмонией в Красноярском крае в войсковой части №14443. Один из них скончался.