Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин расширяет круг политического общения

Избранный президент намерен встречаться с оппозицией, утверждают в Кремле
0
Владимир Путин расширяет круг политического общения
фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в период своего президентства намерен сотрудничать как с лояльными власти общественными движениями, так и с оппозицией. 3 апреля он провел встречу с членами координационного совета ОНФ, который, по словам Путина, будет преобразован в общественное движение. На мероприятии премьер объявил о том, что не исключает возможности возглавить эту структуру.

Источники «Известий» в Кремле утверждают, что новоизбранный президент будет встречаться и с лидерами незарегистрированных партий.

«Путин, безусловно, будет встречаться с несистемной оппозицией. Он изменился после декабрьских митингов. Это видно и по его предвыборной кампании», — сказал «Известиям» источник, близкий к первому замглавы президентской администрации Вячеславу Володину. В Кремле надеются, что с новым законодательством о партиях термин «несистемная оппозиция» вообще исчезнет.

«Путин излагал свою готовность встречаться с кем угодно, кто готов к конструктивному обсуждению и кто является носителем конструктивных идей», — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков

Сами представители оппозиции восприняли такую новость с воодушевлением.

Лидер «Общенародного союза» Сергей Бабурин, который присутствовал на двух встречах Дмитрия Медведева с оппозицией, в разговоре с «Известиями» выразил надежду, что массовые протесты будут всерьез осмыслены Путиным и его командой.

«Если он не извлечет уроков, протесты будут только нарастать. Он должен расширять свою социальную опору, а для того должен услышать голоса незарегистрированных партий», — считает Бабурин.

Даже Сергей Удальцов, который накануне отказался от встречи с президентом Дмитрием Медведевым (он посчитал ее слишком формальной), в беседе с «Известиями» положительно оценил перспективу встреч с Путиным.

— Если регулярные встречи политической оппозиции с высшей властью станут практикой — прекрасно. Если будет диалог, а не то, что мы видели сегодня на встрече с Медведевым, — замечательно. Это полезно для всех, для власти, оппозиции и для общества в целом, — говорит оппозиционер.

Первая встреча действующего президента с оппозицией прошла в подмосковной резиденции в узком составе. И этот формат всех устроил: каждый участник смог поделиться с главой государства своими соображениями относительно политической ситуации в стране. Однако следующая встреча в Кремле разочаровала «несистемщиков» именно своим форматом. Им предложили выслушать десятиминутную речь президента, а самим слова для выступления не предоставили.

Поэтому формат общения для оппозиционеров отныне имеет большое значение.

По мнению Удальцова, встречи могут проходить в таком же режиме, в котором работают группы по либерализации политической системы:

 — Хорошо было бы, если бы это были бы встречи не в «массовом порядке», а посвященные отдельным блокам вопросов. Периодически, раз в квартал такие группы бы собирались и обсуждали различную проблематику.

 Есть и другие варианты.

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что такой площадкой для общения с оппозицией мог бы стать Общероссийский народный фронт.

— ОНФ так или иначе сохранит роль «пылесоса». То есть это дополнительная электоральная мобилизация, это вовлечение в орбиту влияния власти различных организаций и структур, в том числе и оппозиционных, — сказал он «Известиям».

Наведение мостов с «несистемщиками» нужно будет избранному президенту, чтобы поддерживать образ «нового Путина», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Если несистемная оппозиция выкристаллизует в своих недрах новых лидеров, основываясь на либеральном партийно-политическом законодательстве, Владимир Путин с удовольствием с ними встретится и поговорит за жизнь, политическую, разумеется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...