Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разница между зарплатами чиновников и остальных граждан сократилась на 3%

В среднем сотрудники органов исполнительной власти получают на 62% больше, чем все остальные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели оценку того, насколько зарплаты чиновников исполнительной власти субъектов федерации отличаются от средних зарплат в их регионах. На основе последних данных Росстата за 2011 год был построен рейтинг. Зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались. Этот рейтинг компания ФБК составляет уже второй год подряд.

По итогам 2011 года в 66 регионах зарплаты чиновников в 1,5 и более раз превышают размер среднемесячной зарплаты по территории. Этот показатель остался неизменным по сравнению с 2010-м.

— В подавляющем большинстве регионов зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Тем не менее некоторые подвижки есть. Если в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по региону на 65%, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62%. То есть региональные чиновники, условно говоря, стали на 3% ближе к народу.

Изменения есть и в самом списке регионов. Так, прошлогоднего лидера — Архангельскую область потеснил Хабаровский край, где чиновники получают в 2,5 раза больше, чем среднестатистический гражданин.

Больше всего «оторвались» за год от народа чиновники Кабардино-Балкарской Республики. Регион поднялся сразу на 53 места в рейтинге — с 70-го на 17-е (отношение зарплат чиновников и народа выросло с почти 1,5 раза до более чем двух раз). А самыми «самокритичными» оказались чиновники Курской области. Там разрыв в зарплатах сократился с 1,7 раза до 1,5 раза, в результате чего курские чиновники переместились с 43-го на 60-е место.

На почетном последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010 года, оказалась Москва, где зарплаты чиновников лишь на 8% превосходят размер средней московской зарплаты. Правда, специалисты поясняют это не скромностью чиновников, а достаточно высоким уровнем заработка населения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...