Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Мир
Генерал назвал состояние армии Дании худшим за 40 лет
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году

Разница между зарплатами чиновников и остальных граждан сократилась на 3%

В среднем сотрудники органов исполнительной власти получают на 62% больше, чем все остальные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели оценку того, насколько зарплаты чиновников исполнительной власти субъектов федерации отличаются от средних зарплат в их регионах. На основе последних данных Росстата за 2011 год был построен рейтинг. Зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались. Этот рейтинг компания ФБК составляет уже второй год подряд.

По итогам 2011 года в 66 регионах зарплаты чиновников в 1,5 и более раз превышают размер среднемесячной зарплаты по территории. Этот показатель остался неизменным по сравнению с 2010-м.

— В подавляющем большинстве регионов зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Тем не менее некоторые подвижки есть. Если в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по региону на 65%, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62%. То есть региональные чиновники, условно говоря, стали на 3% ближе к народу.

Изменения есть и в самом списке регионов. Так, прошлогоднего лидера — Архангельскую область потеснил Хабаровский край, где чиновники получают в 2,5 раза больше, чем среднестатистический гражданин.

Больше всего «оторвались» за год от народа чиновники Кабардино-Балкарской Республики. Регион поднялся сразу на 53 места в рейтинге — с 70-го на 17-е (отношение зарплат чиновников и народа выросло с почти 1,5 раза до более чем двух раз). А самыми «самокритичными» оказались чиновники Курской области. Там разрыв в зарплатах сократился с 1,7 раза до 1,5 раза, в результате чего курские чиновники переместились с 43-го на 60-е место.

На почетном последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010 года, оказалась Москва, где зарплаты чиновников лишь на 8% превосходят размер средней московской зарплаты. Правда, специалисты поясняют это не скромностью чиновников, а достаточно высоким уровнем заработка населения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир