Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе
Общество
Вильфанд рассказал о сохранении сильного ветра в Москве до ночи
Экономика
На пособия по временной нетрудоспособности выделят более 47 млрд рублей
Мир
Гильдия кинематографистов США призвала расследовать инцидент с Болдуином
Происшествия
Более 6 тыс. человек остались без электричества в трех регионах СЗФО
Экономика
Банкам выделят 60 млрд рублей на льготные кредиты предприятиям МСП
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни

Кандидаты в омбудсмены выдали защитную реакцию

Большинство претендентов сдалось без борьбы
0
Кандидаты в омбудсмены выдали защитную реакцию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы городского омбудсмена назначены на среду, 4 марта. А пока кандидаты репетируют: в понедельник претенденты на главный правозащитный пост Петербурга отвечали на вопросы экспертов и особо заинтересованных, политически озабоченных граждан. Поучаствовать в тренировочной самопрезентации решились 6 из 11 претендентов, причем один из кандидатов — Александр Шишлов — «вышел к народу» через интернет, в режиме прямого включения из Вены, где на данный момент находится. Будет ли Шишлов на заседании в Мариинском, опять-таки непонятно. Не исключено, что за выдвинутого Смольным претендента депутатам придется голосовать заочно.

Что же касается правозащитного кресла, за которое идет борьба: пост омбудсмена освободился в Петербурге в ноябре прошлого года, когда в отставку ушел прежний уполномоченный Алексей Козырев, написавший заявление по собственному желанию. Коллегам-правозащитникам он запомнился как достаточно осторожный и абсолютно непубличный политик. Во всяком случае никаких ярких инициатив или одиозных заявлений на его счету по итогам двухлетней деятельности не оказалось.

Выбирать нового уполномоченного депутатам предстоит в два тура. Первый — рейтинговое электронное голосование, по ходу которого каждый парламентарий сможет проголосовать за любое количество из 11 зарегистрированных кандидатов. Во втором туре в бюллетень для тайного голосования внесут фамилии двух самых результативных претендентов. По итогам победитель должен собрать более половины голосов от числа избранных в Заксобрание депутатов. То есть поддержать его должны хотя бы 26 народных избранников.

Безусловным фаворитом зав­трашних выборов политологи называют «яблочника» Александра Шишлова: был депутатом Госдумы двух созывов и даже возглавлял одно время думский комитет по образованию. Сейчас Шишлов работает в Австрии советником представителя РФ в международных организациях. Но главный козырь «яблочника»-юриста — поддержка губернатора, ведь выдвинул его на этот пост лично Георгий Полтавченко .

Интрига же всей ситуации в том, что среди претендентов есть еще один «яблочник», а точнее — «яблочница»: выдвинутая оппозицией правозащитница Наталия Евдокимова. И за кого проголосуют депутаты-представители «яблочной» партии — пока вопрос. С одной стороны — двое «с одной ветки», а с другой — негоже оппозиционной фракции губернаторского ставленника поддерживать.

Сама Евдокимова свои шансы на победу оценивает весьма скептически, однако в выборах все равно участвует. Аналогичный настрой и у бывшего депутата Заксобрания Игоря Риммера. В новый состав парламента он не прошел, на кресло омбудсмена вроде бы претендует, но на победу опять не надеется.

— В какой-то момент я решил просто не идти на эти выборы, ведь все уже решено, — признался Риммер в понедельник на встрече-самопрезентации. — Но внучка мне сказала: «Вы же с папой ходите на рыбалку, хотя рыбы не приносите».

На вопрос из зала, кого он считает самым достойным кандидатом, Риммер назвал Евдокимову. Но на предложение снять свою кандидатуру в ее пользу уклонился от конкретного ответа.

В том же духе — без искры и задора — выступили и остальные пришедшие на встречу кандидаты. Отличилась разве что ярая оппозиционерка Ольга Курносова.

— Главные права и свободы — политические! Уполномоченный должен быть и на массовых акциях, и в тюрьмах — всюду, где находятся задержанные, — громко провозгласила она свое толкование кредо главного городского правозащитника.

Выступала Курносова со знанием дела: на предвыборную встречу ей пришлось поехать после суток, проведенных в полицейском отделении: в субботу кандидатку задержали в ходе несанк­ционированной акции перед Гостиным двором.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир