Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

От дворцов к пятиэтажкам

Выставка главного архитектора сталинской эпохи напоминает о том, как опасно быть баловнем судьбы
0
От дворцов к пятиэтажкам
Иофан Б.М. при участии Иофана Д.М., Баранского А.И., Попова Я.Ф., Гельфельда С.А., Зенкевича Ю.П. Проект Павильона СССР на Международной выставке 1937 года в Париже. Перспектива. 1936-1937гг. Бумага, карандаш, пастель, уголь. 134х206 см. Из коллекции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московском музее архитектуры имени Щусева на этой неделе закрывется выставка, посвященная творчеству Бориса Иофана (1891–1976).

По плану выставка должна была закрыться еще в феврале, но ее продлили до 7 апреля. Возможно, дело здесь в общем кризисе выставочной жизни, заставляющем делать гораздо меньше экспозиций, чем музеи могли бы, — и потому продлевать уже открытые проекты. Но в случае с Иофаном хочется думать о лучшем. О качестве самой экспозиции, принципах развески и тех уникальных экспонатах, что воссоздают в итоге и во многом параноидальный размах эпохи, и судьбу отдельно взятого архитектора.

За эту полноту зрелища прощаешь устроителям даже мелочи, вроде тех, что связаны с видеофильмами. Один приходится смотреть стоя, стулья у экрана не предусмотрены. Другой идет с таким тихим звуком, что начинаешь искать у телевизора кнопки на боковой панели (для тех, кому интересно: они справа) и самому делать звук громче.

В остальном выставка удалась. Во многом это связано с показом архивов, переданных семьей архитектора в щусевский музей.

Построил он в России не так уж и много. Кажется, что в Италии, где он работал после изучения архитектуры в Римском институте изящных искусств, осуществленных работ все же больше. Но разве сравнимы эти виллы и санатории, выполненные на Апеннинах по лекалам времени, с тем, что Иофана ждало в Москве?

Возвращался он по личному приглашению предсовнаркома СССР Алексея Ивановича Рыкова. Симпатии политика, оказавшегося в 1930 году в опале, не отразились на карьере самого Иофана. Ведь он выиграл главный приз эпохи: конкурс на строительство Дворца Советов, который должен был быть построен на месте взорванного храма Христа Спасителя.

Дворец с его 420-метровой высотой стал бы самым высоким зданием в мире. Международный конкурс привлек имена первого ряда, хотя были и исключения: итальянский учитель Иофана Армандо Бразини попал в конкурс явно по знакомству.

Старомодный проект Бразини, равно как и итоговый проект победителя конкурса, вызвал возмущение у западных участников. Они жаловались в ЦК партии и самому т. Сталину, не зная, что сам Иофан и срежиссировал конкурс с самого начала. В меморандуме для правительства тот подробно расписал весь ход состязания с идеологически необходимой победой советского архитектора в финале.

Вышло как по писаному. Но что-то не задалось в расположении звезд на небе, и самый амбициозный проект 1930-х так и застыл на уровне котлована и цокольного этажа.

В начале войны арматуру разобрали — из нее делали «ежи» для фронта. В конце 1950-х в дело пошли и многочисленные образцы оформления от управления Дворца Советов, трудившегося не покладая рук до конца 1940-х. Его продукцию складировали в ожидании неясного будущего Дворца Советов и наконец-то использовали при отделке Дворца съездов, построенного на территории Кремля.

На выставке показывают некоторые элементы убранства, выполненные мастерами управления, например, ткани и столы. Впечатляет и сегодня.

Иофан до последних лет жизни пытался реанимировать свой дворец, придумывал новые версии зданий на его фундаменте, но в итоге архитектору суждено было остаться в истории автором одного проекта — Дома ВЦИК и СНК СССР на улице Серафимовича. В народную память он вошел как Дом на набережной, символ светлого будущего и жуткого настоящего одновременно. Как описывал его в знаменитом романе Юрий Трифонов — «серый громадный, наподобие целого города или даже целой страны дом», «приземистый, бесформенно длинный дом на набережной, горящий тысячью окон».

Сегодня можно только радоваться, что другие иофановские проекты так и не были реализованы — ни массивное здание Наркомтяжпрома в Зарядье, наверняка подавившее бы собой Кремль, ни проект по перепланировке столичного центра, сноса старой Москвы и возведения на ее месте сталинских многоэтажек, призванных оттенить величие Дворца Советов...

Правда, иофановский проект Московского университета был в итоге реализован в версии архитектора Льва Руднева, зато интерьеры станции метро «Бауманская» до сих пор радуют глаз. А пятиэтажки в Марьиной Роще и кварталы в Измайлово не снесли до сих пор.

Достаточно ли этого, чтобы помнить Иофана? Конечно. Но без неудачи главного дела его жизни биография выглядела бы скучно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности