Евгений Урлашов: Мы предотвратили попытку захвата власти

Избранный мэр Ярославля в интервью «Известиям» заявил, что выборы в его городе — начало проигрыша «Единой России» по всей стране. Однако пообещал конструктивно сотрудничать с институтами власти
0
Евгений Урлашов. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

— Почему «Единая Россия» проиграла и как вам удалось победить эту мощную машину?

— Во-первых, это неожиданно только для тех, кто не живет в Ярославле. Для тех, кто знает городские проблемы, — эта победа ожидаема. Причем ожидаема именно с таким аномальным результатом (Евгений Урлашов набрал около 70% голосов, его соперник Яков Якушев — около 28%. — «Известия»).

Во-вторых, меня поддержали очень многие партии, хотя я беспартийный. Это и КПРФ, и «Яблоко», и «Справедливая Россия». Поддержал Михаил Прохоров и ряд общественных организаций. Причем я на этом не настаивал особо. Но у нас дико коррупционная область, очень «семейственная», народ, мягко говоря, недолюбливает власть. Но это мягко говоря. Если говорить по-честному, то презирает ее. 23 года руководить одним городом — это «подвиг». А рейтинг нынешнего губернатора очень отстает от рейтинга предыдущего главы региона.

Тысячелетие, к которому город должен был добиться серьезных результатов, мы буквально «профукали». Кризис 2008 года тоже повлиял, жуткая трагедия, когда разбился самолет (с хоккейной командой «Локомотив». — «Известия») в сентябре. Власть должна была нести ответственность, общаться с народом, город же просто рыдал! Как следствие — 4 декабря 2011 года, когда «Единая Россия» показала худший результат на территории страны. Власть доказала, что не в силах управлять политическими процессами, как следствие — проигрыш выборов мэра.

— «Грязи» было много?

— Жутко грязная кампания, клевета, подтасовки! Избирателей попытались просто купить! По 500 рублей за голос. Это все делалось с попустительства властей. Иными словами, была попытка захвата власти с помощью подкупа. Весь город это знал.

— Кто вас поддерживал? Какой бизнес пошел против «Единой России», местных и республиканских властей? Станет ли это нормой для всей страны?

— Думаю, что станет нормой. Меня поддерживал малый и средний бизнес, то есть люди, которые на себе испытывают недостатки власти. Это владельцы ресторанов, те, кто чем-то торгует. И вообще, что значит «кто-то посмел против «Единой России»? Это что, какой-то монстр что ли? Такая страшная партия? Это просто смешно!

— Это люди, которые принимают решения, разве нет?

— Да нет. За ними уже и силы-то никакой нет. Они не могут сплотиться, они сами «надутые»! Они только считают себя крутыми, а по факту все не так. Народ сильно отдален от этих людей, с ними не связывает народ надежды. Они отделились от людей, живут в своем богатом мирке. Вот и результат. Это повсеместно происходит. Сейчас «Единой Россией» запугивают. И этот факт должен вызвать интерес прежде всего у самой партии. Людей ими запугивают! Что они, фашисты что ли? Фашисты запугивали концлагерями, а тут — партией. Это ненормально. Исправляться им надо. Хотя время упущено. Все сдувается у них, и скоро сдуется до очень маленького размера.

— Не боитесь повторить опыт Виктора Тархова — мэра Самары? Он выиграл «вопреки» и потом все жаловался на притеснения со стороны федеральной власти. Его отрезали от трансфертов, а город страдал.

— Я этого не боюсь, поскольку государственные полномочия, переданные с федерального уровня на городской, всегда подтверждены деньгами. Их нельзя передать без денег. Единственное, где может быть противостояние (а я этого делать не буду, сразу могу сказать) — это ряд программ софинансирования. Здесь губернатор может «вставать в позу». Но я думаю, что, во-первых, он этого делать не будет. При встрече со мной он говорил, что в случае любого результата он будет работать с победителем. Во-вторых, для меня губернатор, как и президент, — это институт власти. Как меня учили в Российской академии госслужбы. Раз это институт власти, я буду с ним работать по-деловому, плодотворно и конструктивно. И неважно, какая фамилия у человека и как он выглядит.

— Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов пообещал, что «жители Ярославля пожалеют о своем выборе». И напомнил как раз про  Самару.

— Очень часто люди, не понимая ситуации, начинают ее комментировать. Я знаю ситуацию в городе лучше. Мы же не советуем никому — что делать в Санкт-Петербурге или Москве. Единоросс свое слово сказал. Что ж, демократия. А я буду заниматься своей работой. Хочу сказать другое — если бы кандидат был избран с помощью подкупа избирателей, было бы гораздо хуже. Это чревато подрывом государственности. Я бы так ответил господину Неверову.

— Федеральная власть «давила», пыталась повлиять на результат выборов?

— Она, кстати, вообще не вмешивалась в этот процесс. И это правильно. К сожалению, это делала областная и городская власть. Но скоро будет принят новый закон о выборах губернаторов — в конце апреля — начале мая. И тогда выборы у нас в регионе пройдут в октябре месяце. За это время нашего губернатора могут переназначить или назначить нового. Если этого не произойдет, будут назначены выборы в октябре. И в любом случае тогда уже будет другой губернатор. Я просто вижу, как народ относится к действующей власти.

— Избравшимся вопреки «Единой России», как правило, тут же предлагают партбилет этой партии. Это распространенная практика. Уже приходили к вам?

— Пусть пытаются переманить, но эта история не про меня. Пусть меня пригласит хоть кто угодно. Я добровольно из ЕР вышел, мне не нравится ее политика, которая не меняется.

— Из Кремля звонили?

— Никакой Кремль меня никуда не приглашал. Они находились с стороне от этих выборов и не принимали в них никакого участия.

— Кого возьмете в команду, каких партийцев? Вам помогали и «эсеры», и прохоровцы и «яблочники».

— Нельзя брать человека по такому принципу. Надо смотреть на деловые качества.

— Какой партии вы симпатизируете?

— Симпатизирую? Нет такой партии. Я патриот-демократ, если угодно. Я ультрапатриот, но больше — демократ.

— Вы выиграли. Судиться будете в любом случае? Ведь нарушения все же были, как вы утверждаете.

— Буду. Это преступление. А наказание за него предусмотрено Уголовным кодексом ст. 141 — подкуп избирателей. Мы фактически предотвратили попытку захвата власти. Такие вещи прощаться не должны, даже на федеральном уровне. Федералы должны приехать с проверкой и всех, кто организовал банду по скупке голосов, наказать. Ведь это дикость — творить преступление при участии чиновников нашего регионального уровня!

— Будете способствовать отдаче под суд городских и региональных чиновников?

— Это будет решать прокуратура, а потом — суд. Я только могу написать заявление.

— Как вы отметили победу? Выпили шампанского?

— Я непьющий человек. А вот сок я выпил с большой группой наших работников. Пообщались, перекусили со спонсорами — ярославским малым и средним бизнесом, который мне помогал. А потом посидели с членами моей команды.