Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Лондон обещает не отдавать острова, Буэнос-Айрес считает позицию англичан анахронизмом
0
Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну
Фото: REUTERS/Marcos Brindicci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Аргентине и Великобритании вспоминают войну из-за Фолклендских островов, которая началась ровно 30 лет назад, 2 апреля 1982 года.

Напомним, с 1833 года острова были британской колонией, в 1982 году Аргентина провела военную операцию по их захвату. В ходе напряженного конфликта Британия одержала верх, однако Буэнос-Айрес не признает ее прав на эти территории, при этом именуя острова не Фолклендскими, а Мальвинскими. В начале 2012 года между спор между двумя странами вновь обострился. Лондон объявил о намерении начать добычу нефти на островном шельфе в 2016 году. В конце января Британия направила в Южную Атлантику новейший эсминец Dauntless. В апреле здесь появится подводная лодка класса «Трафальгар». Буэнос-Айрес заявил, что англичане грабят их ресурсы, и пообещал подать жалобу в ООН. В конце февраля министр промышленности Аргентины призвала к бойкоту товаров из Великобритании. В ответ МИД Великобритании вызвал к себе поверенного в делах посольства Аргентины и вручил ему ноту протеста.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в специальном заявлении по случаю годовщины Фолклендской войны назвал тогдашнее вторжение Аргентины «глубоко неправильным» и подтвердил готовность правительства Соединенного Королевства «отстаивать право островов на определение своего будущего». 

«30 лет назад жители Фолклендских островов пострадали от агрессии, целью которой было лишить их свободы и их образа жизни», — уверен Кэмерон.

В свою очередь, президент Аргентины Кристина Киршнер назвала тот факт, что Британия владеет островами, «анахронизмом». Политик намерена открыть памятник и «вечный огонь» в честь погибших аргентинских солдат в городе Ушуайя, передает France Presse.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...