Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские мужчины остались в одиночестве на год

Алексей Урманов считает, что на следующее первенство мира должен отправляться Евгений Плющенко
0
Российские мужчины остались в одиночестве на год
Артур Гачинский, фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший чемпионат мира в Ницце в очередной раз показал, что без помощи Евгения Плющенко не видать россиянам медалей Сочи. После провального выступления Артура Гачинского и Сергея Воронова в короткой программе от них требовалось постараться подняться хотя бы на несколько позиций выше, чтобы на следующий чемпионат мира, который станет отборочным перед домашней Олимпиадой в Сочи, от нашей страны могли участвовать хотя бы два спортсмена. Однако чуда не произошло. Наши ребята лишь поменялись местами в итоговом протоколе, заняв 17-е и 18-е места.

И даже несмотря на то что Воронов справился с программой, учитывая, что он выступал на  «уколах», судьи завалили его оценкой за компоненты. Впрочем, получить высокую вторую оценку, выступая не в сильнейшей разминке, нереально, если ты не обладаешь харизмой, такой, как у Евгения Плющенко, Брайана Жубера и Патрика Чана. Не увидели судьи ее и у ученика Алексея Мишина Артура Гачинского, который к тому же сорвал прыжки, а этого с ним давно не случалось.

— Я не знаю, что произошло с Артуром, не могу сказать, что он не старался. Такое ощущение, что произошел сбой компьютерной программы, — говорит олимпийский чемпион Алексей Урманов. — Я думаю, что в следующем году на мировое первенство отправится Евгений Плющенко и в очередной раз будет спасать бедную и несчастную Россию, чтобы как можно больше мальчиков представили нашу страну в Сочи.

По мнению Урманова, Российской федерации стоит задуматься, каким образом побеждать лидеров в мировом фигурном катании, ведь даже в случае чисто исполненных технических программ наши ребята уступают более 20 баллов за компоненты лидерам, а с такими оценками бороться за медали нереально.


— Что бы ни говорили про Плющенко, вторая оценка есть только у него благодаря харизме. Он умеет красиво презентовать себя на льду, он в хорошем смысле издевается над судьями, публикой, соперниками, а это природный дар. Этому нельзя научить, это идет изнутри. Есть это качество и у Аленки Леоновой, которая поймала кураж во время короткой программы, и это помогло ей в итоге завоевать серебро.

По итогам короткой программы Леонова шла первой, однако в произвольной показала четвертый результат. В итоге уступила итальянке Каролине Костнер, которая выиграла произвольную программу, хотя после короткой была лишь третьей.

Валидольными оказались соревнования у спортивных пар после массового падения наших соотечественников в короткой программе, казалось, что шансы на медали улетучились. Ведь именно здесь специалисты предрекали единственное возможное золото, которое могли добыть Татьяна Волосожар и Максим Траньков , впрочем, и сами ребята ехали в Ниццу только за высшей наградой. После неудачи они смогли собраться и показали поистине чемпионское катание, но, увы, всего 11 сотых балла отделили их от победителей теперь уже четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы.

Соревнования танцевальных дуэтов в очередной раз показали, что нашей федерации стоит задуматься, о перспективах. Несмотря на то что все три российские пары попали в десятку сильнейших, о призовых местах даже мечтать не приходится. Впрочем, в этой категории программ за медали боролись все-таки россияне, только не спортсмены, а тренеры. Если в прошлом году не было равных ученикам Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, то в Ницце серьезную конкуренцию им составили пары Анжелики Крыловой — Паскуаля Камерленго.

Конкурируя между собой, эти тренерские тандемы безусловно могут подготовить к грядущей Олимпиаде серьезных конкурентов, ведь пока в их группах нет ни одной российской пары, зато медали чемпионата мира у их учеников.

Комментарии
Прямой эфир