Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве застрелился экс-глава внешней разведки КГБ

77-летний Леонид Шебаршин найден мертвым в своей квартире в центре Москвы
0
В Москве застрелился экс-глава внешней разведки КГБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве покончил с собой 77-летний Леонид Шебаршин, бывший глава внешней разведки КГБ СССР. Генерал застрелился из наградного пистолета в своей квартире в центре Москвы. По предварительной версии, причиной самоубийства могла стать тяжелая болезнь.

Тело Леонида Шебаршина в его квартире на 2-й Тверской-Ямской улице обнаружила его сноха Татьяна, когда пришла проведать родственника. Около руки генерала лежал наградной пистолет. Оперативники осмотрели квартиру, но не обнаружили никаких следов борьбы.

Всего месяц назад корреспондент «Известий»  разговаривал с Шебаршиным о пойманном в рядах эстонской разведки российском «кроте» — тайном разведчике Алексее Дрессене. Леонид Владимирович тогда произвел впечатление крайне уставшего и утратившего интерес к жизни человека.

— Я давно отошел от дел, и мне это все уже неинтересно, — признался «Известиям» Леонид Шебаршин в конце разговора.

Для близких и друзей смерть Леонида Шебаршина стала шоком. Они не исключают, что причиной самоубийства могла быть тяжелая болезнь Шебаршина. Друзья разведчика отмечают, что в последние полгода он сильно похудел и осунулся, выглядел нездоровым.

— Видимо, он страдал какой-то страшной болезнью и решил не мучиться, — рассуждает приятель Шебаршина генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Хотя он не был похож на человека, который может так закончить свою жизнь.

Леонид Шебаршин родился в 1935 году в Москве. Окончил индийское отделение Института востоковедения, изучал язык урду. В 1958–1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. Затем работал третьим секретарем в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел. 

В 1962 году Шебаршина заметили и порекомендовали для работы в разведке. Окончив Высшую школу КГБ, разведчик вновь начал работать по южноазиатскому направлению и в 1964–1968 годах снова работал в Пакистане, хорошо себя зарекомендовав. 

С 1971 по 1977 год Шебаршин становится сначала заместителем, а затем и резидентом внешней разведки в Индии, а с 1979 по 1983 год — в Иране. В 1987-м он становится заместителем службы внешней разведки КГБ, а в 1989-м занимает должность главы Первого Главного управления КГБ (нынешняя Служба внешней разведки). 

Довелось Леониду Шебаршину побыть и главой КГБ СССР — это был самый короткий срок начальствования в истории ведомства: всего два дня. Именно в эти дни закончился августовский путч ГКЧП в 1991 году. После него Шебаршин уходит в отставку из-за разногласий с бывшим председателем КГБ Бакатиным. 

По словам Юрия Кобаладзе, разведчик сильно переживал из-за того, что его карьера неожиданно закончилась в связи с путчем 1991 года. 

— Его остановили в самом расцвете сил, когда он едва разменял шестой десяток, — вспоминает Юрий Кобаладзе. — Представляете, человек сам ушел с поста начальника КГБ, понимая, что не удержится там из-за политических событий. После этого он написал две книги — сборник афоризмов и мемуары, в которых откровенно описывал, каково это — остаться не у дел.

Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов считает, что Шебаршин был глубоко разочарован изменениями, которые происходят в российских спецслужбах.

- Леонид Владимирович был человеком очень талантливым, волевым, порядочным, честолюбивым и амбициозным. И ему, конечно, очень больно было смотреть на тот развал, который сейчас происходит в спецслужбах, на падение уровня разведки. При этом его опыт, интеллектуальный уровень, оказался страной невостребован, - отметил Рубанов.

Последние годы Шебаршин руководил частной консалтинговой фирмой «Берег», в которой работали ветераны спецслужб. Кроме того, он являлся членом Московского интеллектуально-делового клуба, соучредителем закрытого акционерного общества «Российская национальная служба экономической безопасности» и банка «Огни Москвы».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир