Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

ВТБ обидел зарубежных «народных инвесторов»

Владельцам расписок на акции банка предложение об обратном выкупе сделано не будет
155
ВТБ обидел зарубежных «народных инвесторов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Добровольная оферта, которую ВТБ сделал участникам «народного IPO», с точки зрения российского права не распространяется на владельцев глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции банка. Об этом в четверг сообщило руководство ВТБ.

12 марта госбанк начал осуществлять процедуру обратного выкупа ценных бумаг у своих миноритариев, которая продлится до 13 апреля. Объявляя месяц назад о схеме buyback, представители ВТБ отмечали, что решение по GDR будет озвучено отдельно.

Правда, мало кто надеялся, что история с обратным выкупом на деле затронет владельцев GDR. Так и вышло: выкупать расписки банк не будет.

Как следует из отчета эмитента, доля GDR в уставном капитале ВТБ (113,1 млрд рублей согласно МСФО на 30 сентября 2011) составляет около 16%. Каждая расписка является эквивалентом 2 тыс. обыкновенных акций кредитной организации.

В четверг стоимость GDR ВТБ (VTBR) на Лондонской фондовой бирже (LSE) заметно снизилась — на 3,85% (по состоянию на 19.00 мск) до $4,42 (во время «народного IPO» они продавались по $10,56).

— Сомневаюсь, что на курс GDR как-то повлияло заявление руководства ВТБ о том, что банк не будет выкупать расписки. Реакции инвесторов не последовало. GDR хотя и просели, но вели себя в соответствии с общим трендом, — сказал ведущий инвестиционный консультант холдинга «Финам» Элвис Марламов.

С ним согласны и другие эксперты, например, заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая и директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

— Решение абсолютно ожидаемое. Непонятно, зачем глава ВТБ Андрей Костин вообще давал какие-то дополнительные комментарии по поводу того, возможен ли выкуп GDR в рамках проводимого buyback, — комментирует Элвис Марламов. — Ведь изначально идея была в том, чтобы выкупать акции у обиженных частных инвесторов. А владельцы расписок прекрасно знают, что такое рынок, способны просчитать риски, и никакие специальные предложения им, вероятнее всего, не светят.

По мнению Марламова, текущий buyback имеет политическую подоплеку и носит явно выраженный социальных характер.

— Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей, что для институциональных инвесторов — капля в море, — говорит Марламов.

С ним согласна и Ольга Беленькая.

— Основные владельцы расписок ВТБ — институциональные инвесторы, владеющие довольно крупными пакетами. Им объем в 500 тыс. не интересен, — сказала она.

Эксперты глубоко сомневаются, что ВТБ и в перспективе предложит владельцам расписок какую-либо специальную схему выкупа.

— Теоретически возможно все. Ведь до последнего времени мало кто всерьез воспринимал даже возможность buyback для акционеров. Но я не думаю, что банк пойдет на выкуп GDR, — отметила Беленькая.

А «обычный» buyback идет своим чередом. По данным пресс-службы ВТБ24 — агента по обратному выкупу, банк уже принял 54,8 тыс. заявок от акционеров (по состоянию на 19.00 мск 29 марта).

Принять участие в «проекте» могут только миноритарии, которые приобрели бумаги в рамках IPO и являлись акционерами ВТБ на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется как на физлиц, так и на юрлиц (около 144 тыс. акционеров, подавляющее большинство из которых — граждане), как на россиян, так и на нерезидентов. Цена акции при выкупе равна цене первичного размещения — 13,6 копеек. Обменять ценные бумаги на деньги можно в любом из 613 офисов ВТБ24 в 69 регионах.

Кстати, в начале февраля Андрей Костин не исключал судебных разбирательств, инициированных инвесторами GDR. Но эксперты сходятся во мнении, что вряд ли кто-то из владельцев расписок в итоге подаст к ВТБ иск.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением