Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Мир
Министр обороны Израиля назвал условие для возвращения жителей на север Газы
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

В «М.Видео» раскрыли бонусную кражу

Сотрудники сети известных магазинов похищали у покупателей виртуальные деньги
0
 В «М.Видео» раскрыли бонусную кражу
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вступил в законную силу приговор москвичу Александру Васильеву, который получил пять лет условного срока за похищение товара из сети магазинов «М.Видео» на сумму 3,5 млн рублей. Он покупал бытовую технику и электронику по поддельным бонусным картам, которыми его снабжал сотрудник «М.Видео Менеджмент» Александр Жировкин. Последний сейчас находится в розыске.

Аферу в «М.Видео» летом 2011 года раскрыла служба безопасности компании. Несколько покупателей утверждали, что с их бонусных карт пропали виртуальные накопления. Согласно заведенной в «М.Видео» практике, покупатели могут получить карту, на которую за каждую покупку начисляются дополнительные бонусы. Впоследствии эти «деньги» можно потратить на следующую покупку. 

Когда люди приходили в магазин «М.Видео» на Строгинском бульваре, неожиданно выясняли, что с их карт уже списаны бонусы, хотя они не покупали никакого товара.

Вскоре выяснилось, что к афере причастен специалист отдела программ лояльности дирекции по маркетингу «М.Видео Менеджмент» Александр Жировкин. Со своего рабочего компьютера он открывал базу данных владельцев бонусных карт и изготавливал их клоны. По фальшивым картам в других магазинах сети покупалась электроника и бытовая техника. Всего было зафиксировано 53 подобных эпизода с общей суммой ущерба в 3,5 млн рублей.

Службе безопасности так и не удалось получить объяснения с Жировкина, потому что он заподозрил неладное и уволился. 

Представители компании обратились в полицию, которая возбудила уголовное дело о мошенничестве. Расследованием занималось столичное Главное следственное управление (ГСУ). Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-Западному округу Москвы провели обыски в квартире Жировкина, а также его подельника Александра Васильева.

В начале ноября Васильев сам явился к следователям. На допросе он рассказал, что с Жировкиным он познакомился в 2000 году во время учебы в Московском институте стали и сплавов. После окончания вуза Васильев устроился работать в рекламное агентство «Хорошие люди» на должность менеджера по реализации проектов. В его обязанности входил подбор и обучение персонала пользоваться программой «М.Видео Бонус». 

Вскоре Васильев устроил Жировкина к себе, обучил его правилам пользования бонусной программой, после чего его взяли в «М.Видео» на должность специалиста.

По данным следствия, именно Жировкин предложил Васильеву поучаствовать в махинации по бонусным картам «М.Видео Менеджмент». С октября 2010 года по сентябрь 2011-го Васильев по поддельным картам получал различный товар в магазине и передавал его Жировкину.

В качестве вознаграждения Васильев оставил себе лишь холодильник Bosch и стиральную машину Ariston. Эту бытовую технику он затем выдал следствию.

Васильеву предъявили обвинение в мошенничестве, а Жировкину и другим соучастникам аферы удалось скрыться. Сейчас они числятся в розыске. 

Хорошевский райсуд Москвы рассмотрел дело Васильева в особом порядке — без исследования доказательств. Он был признан виновным в мошенничестве и получил пять лет условного срока.

— Обвиняемый Васильев полностью признал вину, раскаялся, у него есть малолетний ребенок, поэтому ему и вынесли мягкий приговор, — объяснил «Известиям» следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Артемьев. 

Представители «М.Видео» отказались прокомментировать «Известиям» приговор Васильеву и обстоятельства аферы с бонусными картами.

Комментарии
Прямой эфир