Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал кормит аферистов на Северном Кавказе

По данным полиции, в южных республиках действует около 50 фирм, помогающих незаконно обналичить материнский сертификат
0
Материнский капитал кормит аферистов на Северном Кавказе
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал с экс-главой Пенсионного фонда России по Ингушетии Мовлатом Вишегуровым и его заместителями, которые, как считают следователи, незаконно получили и обналичили через материнские сертификаты около 117 млн рублей, вскрыл весьма распространенную схему мошенничества. Аферы с материнским капиталом стали популярными во всех республиках Северо-Кавказского региона,  и к этому бизнесу причастны многие чиновники, врачи и сами матери.

С 2007 года, когда в России стартовала программа поддержки матерей при рождении второго ребенка, в Северо-Кавказском регионе было выдано более 300 тыс. материнских сертификатов. Номинал сертификата ежегодно увеличивается с учетом инфляции. Например, в 2011 году он составлял в России 365 тыс.  рублей.

По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. Десять из них находятся в Дагестане. По словам полицейских, за каждый сертификат в СКФО идет настоящая война.

— В дагестанском Избербаше двое бандитов, угрожая женщине пистолетом, отняли сертификат, — рассказывают «Известиям» в МВД по СКФО.

Полицейские рассказывают, что местные женщины уже давно научились получать сертификаты, даже не рожая. В этом им помогают недобросовестные сотрудники ЗАГСов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики. 

— Просто покупаются справки из роддомов, по которым уже выдаются материнские сертификаты, — рассказывает «Известиям» замначальника одного из оперативных подразделений МВД РФ в СКФО Владимир Васько. — «Матери» утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях, но вот показать оперативникам самих малышей не могут.

Неофициальными лидерами по количеству афер с материнскими сертификатами считаются Дагестан и Ингушетия.

Экс-глава ингушского отделения Пенсионного фонда Вишегуров с несколькими заместителями был задержан 27 марта, и на следующий день арестован. По версии следствия, чиновники были связаны с группировкой аферистов, которые предлагали женщинам за небольшой процент обналичить сертификаты. По предварительным данным, пострадавшими от аферы стали 130 матерей, которые лишились около 117 млн рублей.

Недавно оперативники разоблачили группировку мошенников в Пятигорске. По версии следствия, одна из строительных фирм заключала контракты с жителями Чечни на постройку дома с использованием материнского сертификата. Жилье никто не строил, но сертификаты были обналичены.

Аферисты работают фактически в открытую: объявления о покупке материнских сертификатов появляются в газетах, на улицах и на телевидении.

Основными клиентами мошенников являются мамы из сел, с которыми заключается специальный договор. Обычно женщины получают от 20 до 50% от номинала сертификата. В некоторых случаях в условиях договора говорится о размере оплаты за оказание услуг «посредников» (от 70 до 150 тыс. рублей).

— Как показывает практика, отдавая сертификат мошенникам, матери просто лишаются всех денег — сначала людей кормят обещаниями, а потом заявляют, что сделка сорвалась и деньги прогорели, — рассказывают «Известиям» оперативники.

По их словам, мошенники знают, что женщины не пойдут в милицию, потому что обналичивание сертификата противозаконно. Сертификат можно потратить через три года после его выдачи на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери. Однако большинство женщин считают, что лучше обналичить сертификат через теневую схему и получить 200 тыс. рублей, чем ждать три года.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...