Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Биатлонистов вернут в московский 1991 год

Бьорндален и Зайцева приедут на последнюю гонку сезона в «Лужниках»
0
Биатлонистов вернут в московский 1991 год
«Гонка чемпионов», 2011 год. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые после 20-летнего перерыва большой биатлон приходит в «Лужники». Вторая по счету гонка чемпионов состоится 7 апреля в районе Малой спортивной арены и Северного ядра главного стадиона российской столицы. На старт выйдут 10 смешанных команд (мужчина+женщина), представляющих мировую элиту. Они разыграют призы в индивидуальных состязаниях с общего старта и в эстафете.

Принято считать, что прототипом гонки чемпионов, впервые состоявшейся в московском спорткомплексе «Олимпийский» весной 2011 года, стало знаменитое рождественское шоу в немецком Гельзенкирхене, ежегодно собирающее до 60 тыс. зрителей на трибунах местного стадиона — домашней арены футбольного клуба «Шальке-04». Но это не так. Наоборот, это немцы позаимствовали идею городской гонки биатлонистов у россиян.

— На самом деле это мы придумали биатлонные шоу-гонки. И первые подобные соревнования провели в 1991 году именно в «Лужниках», а вторые — на следующий год в Крылатском. Гонки проходили вечером. И чтобы увеличить зрелищность, на одном из оборонных заводов страны по спецзаказу для нас изготовили патроны с трассирующими пулями, — вспоминает заслуженный тренер СССР Вадим Мелихов.

Увы, из-за проблем, накрывших Россию 20 лет назад, достойного развития российское ноу-хау не получило. Тогда как перехватившие идею немцы сделали свою рождественскую гонку одной из главных приманок в календаре биатлонистов. Сегодня каждый спортсмен мировой элиты почитает за честь перед новогодними каникулами получить приглашение в Гельзенкирхен. Впрочем, организаторы Гонки чемпионов уверены, что и московскому шоу хватит места под солнцем.

Они уже заручились согласием на участие в турнире легендарного норвежца Оле-Эйнар Бьорндалена и сильнейшей финской «стреляющей лыжницы» Кайсы Мякяряйнен. А под российским флагом в «Лужниках» выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и вернувшийся в большой спорт после тяжелой травмы Иван Черезов. Впрочем, смешанную эстафету Шипулин собирается бежать в паре со своей старшей сестрой Анастасией Кузьминой, выступающей за Словакию.

Стоит добавить, если в прошлом году гонка чемпионов проходила в основном под крышей «Олимпийского», то нынешние соревнования полностью пройдут под открытым небом. Трасса длиной 1,2 км с подъемами, спусками и поворотами будет проложена вдоль Малой спортивной арены. Для этого организаторы запасли с зимы 10 тыс. кубометров натурального снега. Также на всякий случай приготовлены французские «пушки», которые способны производить искусственный снежный покров при плюсовой температуре.

Что касается зрителей, их в «Лужниках» ждут не меньше 10 тыс. Именно на такое количество болельщиков рассчитаны временные трибуны, сооружаемые возле стрельбища. Подготовка трассы и монтаж временных трибун начнется в воскресенье. Цена — от 1,5 до 3 тыс. рублей. Также для любителей биатлона будет работать фан-зона с большим экраном.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир