Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
Нарышкин назвал конструктивной встречу с представителем сирийских спецслужб
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Миллионеры покупают жилье в кредит

Только 5% российских и европейских богачей используют собственные средства при покупке недвижимости
14
Миллионеры покупают жилье в кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители России и Европы, имеющие в активах для инвестиций более $25 млн, используют собственные средства при покупке недвижимости только в 5% случаев, следует из ежегодного исследования благосостояния крупнейших клиентов Citi Private Bank. Большинство миллионеров (90%) предпочитают комбинировать личные финансы и заемные деньги и 5% используют кредиты.

Недвижимость стала наиболее популярным инвестиционным активом по итогам 2011 года — квадратные метры приобрели 23% миллионеров по всему миру. На втором месте находились акции и облигации (их купили по 21% опрошенных). Около 15% предпочли хранить наличные деньги, по 3% вложили их в золото и валюту, и 2% — в предметы потребления.

По словам Селима Эльгена, руководителя Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в прошлом году на фоне увеличения интереса к облигациям наблюдалась резкая потеря доверия богатейших людей к акциям. «Облигации являются наиболее защищенным видом вложений. Что касается акций, мы не ожидаем быстрого восстановления доверия к этому виду инвестиций в ближайшее время», — указал он.

Среди инвестиций во все виды недвижимости в 2011 году наибольший интерес был проявлен к жилой — ее выбрали 76% опрошенных. Офисные и торговые объекты купили 59 и 31% респондентов соответственно. В гостиницы вложили свои средства 22% миллионеров, в земельные угодья — 18%. Наименее популярными оказались склады (13%), медицинские учреждения (8%) и инфраструктура (6%). 

В пятерку самых популярных стран, в которых миллионеры предпочитают приобретать элитные дома, вошли США, Великобритания, Франция, Испания и Сингапур. При этом россияне наряду с гонконгцами и британцами стали наиболее активными покупателями такого жилья в прошлом году. Впрочем, активность наших земляков на ниве покупки дорогой недвижимости, как правило, непублична.

Крупнейшими в 2011 году сделками на мировом рынке жилья с участием россиян стали покупка экс-владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым квартиры площадью 626 кв. м в Нью-Йорке за $88 млн, а также приобретение Романом Абрамовичем особняка «Линдси Хаус» в Лондоне за $150 млн. Остальные замки, апартаменты и поместья продаются неназываемым «состоятельным россиянам».

Эксперты затрудняются назвать примерные суммы ежегодных инвестиций наших соотечественников в зарубежную недвижимость. «Это невозможно оценить, так как россияне не всегда покупают жилье как россияне. Иногда они ведут сделку через ООО «Рога и копыта», зарегистрированное на Кипре или Каймановых островах», — напоминает Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank.

По данным компании, самая дорогая элитная недвижимость сегодня находится в Монако ($58,3 тыс. за кв. м), на французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра ($51,8 тыс. за кв. м) и в Лондоне ($48,9 тыс. за кв. м). Самое дешевое премиальное жилье можно купить на острове Бали ($2,6 тыс. за кв. м), кенийском побережье ($2,1 тыс. за кв. м) и в столице Кении, городе Найроби ($1,7 тыс. за кв. м). Москва находится на 14-м месте рейтинга со средним ценником в $24 тыс. за кв. м, Санкт-Петербург — на 21-й строчке с $20,2 тыс. за кв. м.

В рамках совместного исследования Citi Private Bank и консалтинговой компании Knight Frank были изучены предпочтения более 5 тыс. человек, обладающих капиталом более $25 млн. По данным аналитиков, сегодня в мире насчитывается 63 тыс. «centa-миллионеров» — людей, имеющих $100 млн в активах. Большинство из них находятся в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Миллионеры покупают жилье в кредит

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности