Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Бизнес Залесья пришел к новой модели

За 6 лет неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков
0
Бизнес Залесья пришел к новой модели
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский инвестор и руководитель хедж-фонда Fidelity Magellan Fund Питер Линч однажды произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой на Уолл-стрит: «Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь». Наверное, трудно не согласиться с человеком, сумевшим за 12 лет увеличить активы подконтрольного фонда с $20 млн до $14 млрд. «Переславский технопарк» из обычной для конца 90‑х и начала нулевых скупки дешевой постсоветской недвижимости вырос в доходный проект, развивающий собственные инновационные программы. Сегодня он является градообразующим индустриальным центром, одним из крупнейших налогоплательщиков Ярославской области, обеспечивает Переславль-Залесский не только рабочими местами, но и теплом (на территории парка находится главная котельная города).

В 2003 году Илья Шпуров, известный московский предприниматель, а ныне совладелец сети технопарков «ИнПарк», вместе с командой менеджеров приобрел солидную часть некогда знаменитой компании «Славич», пребывавшей на момент продажи своих активов в состоянии последствий промышленного краха с приличным багажом долговых обязательств. Сумма сделки была равна 300 млн рублей.

Гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства и при этом обладал огромной инфраструктурой, которую было необходимо содержать, а основная продукция предприятия – фото- и кинопленка – фактически погибла. Справедливости ради надо отметить, что упадок в этой отрасли произошел на рубеже нулевых практически во всем мире. Даже корпорация Kodak сдалась и недавно подала исковое заявление о банкротстве. Долги знаменитого производителя фототехники и сопутствующих материалов приближаются к $7 млрд. Что говорить о судьбе более скромных компаний, таких как «Славич», долг которого был 1 млрд рублей.

Проанализировав экономику увядающего российского предприятия, Шпуров и его коллеги выяснили, что значительная часть инфраструктурных и земельных активов предприятию попросту не нужны. «Мы попытались понять, что с этим делать и как использовать, потому что большой массив недвижимости вдалеке от столицы (135 км от МКАД. – «Известия») сам по себе никакой ценности не представлял. Оценка этих площадей была просто копеечной, – вспоминает бизнесмен. – Но 100%-ной уверенности в успехе проекта, откровенно говоря, не было».

Инфраструктура в собственности – это хорошо, но как заставить ее приносить прибыль? Пришлось прибегнуть к опыту зарубежных коллег. Команда аналитиков и экономистов, возглавляемая Шпуровым, на первом этапе создания будущего технопарка не проявила какого-либо инновационного мышления. Было лишь понимание, что нужно двигаться дальше. За свежими идеями отправились сначала во Вьетнам, затем в Восточную Германию, Арабские Эмираты и в завершении – в Китай. Наиболее информативный багаж был приобретен в Восточной Германии, где рассматривались похожие ситуации в области реконструкции старых предприятий, оставшихся еще со времен ГДР. Точнее, это была компания «Буна», которую санировали американцы  из «Дау Кемикал».

По итогам изучения немецкого опыта была создана отдельная компания, в которую перевели все пустующие активы. Затем управляющая компания приступила ко второму шагу – привлечению инвесторов. Как уже говорилось, изначально не было речи об инновационной составляющей технопарка. Весь проект заключался в обычной промышленной урбанизации – технопарк подразумевался как пром­зона. «На самом деле большинство подобных парков в мире именно таковыми и являются, – рассуждает Илья Шпуров. – Это не технопарки инновационного развития. Большая их часть – это парки индустриальной урбанизации, где территория предназначена не для жилья людей, а лишь для размещения промышленных предприятий». Крупные мировые технопарки, расположенные в Китае и ОАЭ, представляют из себя именно индустриальную линию, а не инновационную. Первоначально вся работа компании сфокусировалась именно на этом. Параллельно на территории «Славича» уже «приземлили» свои производства около 20  промышленных компаний-резидентов.

Продвигать свой продукт на рынке пришлось самыми разнообразными способами. Изучили всю базу отечественных импортеров и выделенные несколько тысяч компаний, которые импортируют продукцию свыше $10 млн, но не имеют собственного локализованного производства. Началась работа по информированию национальных Союзов предпринимателей в нескольких десятках стран, иностранных посольств и консульств. В это же время в Индии компания создала call-центр, который занимался обзвоном потенциальных компаний-инвесторов по всему миру. Были подготовлены и проведены десятки семинаров, лекций и международных презентаций. В результате на территорию Переславского предприятия удалось привлечь около 130 резидентов (на сегодняшний день – 132), разместившихся на 209 тыс. кв. метрах, где ежедневно трудятся более 3 тыс. человек. Например, один из резидентов – ROLS Isomarket, крупный производитель технической теплоизоляции – инвестировал в переславский проект более 200 млн рублей.

Развивая технопарк, руководство компании продвигает и собственные разработки, поддерживает ряд инновационных проектов: производство фотохимической эмульсии с нанокомпонентами для физических измерений, производство сверхчистых материалов, материалов для полиграфии, новых материалов для упаковки, а также два проекта в области фармакологии. Стоит отметить и уникальную разработку компании «Славич» по созданию наноразмерной ядерной эмульсии, с помощью которой можно прогнозировать будущее любых конструкций – от вулканов до опор мостов, предотвращая их раз­рушения.

В планах «ИнПарка» создание собственного бизнес-инкубатора, который в основном будет ориентирован на маленькие компании. Причем управляющая компания собирается применить тактику бесплатного предоставления своих площадей с целью стимулирования бизнеса, поскольку треть территории технопарка еще не занята.

Учитывая, что компании пришлось отремонтировать порядка 300 тыс. кв. метров, затраты на поддержание незанятых площадей – ощутимые. Значительная часть получаемой прибыли компания расходует именно на поддержание помещений и инфраструктуры в рабочем состоянии. За время существования технопарка на реконструкцию котельной и внутриплощадочных сетей, проектирование и закупку оборудования компания уже направила порядка 300 млн рублей.

Кстати, о прибыли. В среднем выручка управляющей компании от аренды площадей составляет около 2,5 млн рублей в месяц, но основной доход идет именно от сервисных услуг – около 70 млн рублей, в 2011 году общий доход компании составил свыше 622 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением