Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Статус имеет значение

Все ли технопарки являются таковыми на деле, а не на словах?
5
Статус имеет значение
Фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

На государственном уровне в России декларируется колоссальный интерес к технопаркам – достаточно вспомнить инноград Сколково. Однако на практике в местных реализациях концепции можно отыскать и существенные недостатки.

Вопреки распрост­раненному убеждению технопарки в России – вовсе не порождение последних 5–7 лет. Первым подобным образованием, открытым у нас, считается «Томский научно-технологический парк», запущенный в 1990 году. За последующие 10 лет в стране было открыто около 80 технопарков, из которых правительственную аккредитацию 2000 года прошло только три десятка, и лишь треть из них признали соответствующими принятым в мире стандартам инфраструктуры, оснащения и менеджерской поддержки.

Спустя десятилетие с лишним в России, по данным начальника отдела Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи Владимира Водопьянова, имеется более 130 технопарков. Разработка госпрограммы развития технопарков приведет к выделению в 2011–2014 годах государственных денег для 12 из них. Интересно отметить, что за последний год планируемое финансирование этой программы сократилось более чем в 2 раза – с 13–14 млрд рублей до приблизительно 6. В июле прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал внести предложение об увеличении программы практически до прежних размеров – 12 млрд рублей. Частные инвестиции за два предыдущих года составили, по официальным данным, 4 млрд рублей, но Водопьянов ожидает их рост «на десятки процентов».

Малый процент получивших госфинансирование технопарков хорошо объяснил еще год назад в интервью РБК-ТВ заместитель гендиректора Института проблем предпринимательства Виктор Харченко. Он указал на существование большого количества площадок, всего лишь сдающих помещения в аренду, при этом не оказывающих комплекса услуг, облегчающих жизнь бизнесу. «На мой взгляд, из них около десяти, о которых можно говорить, что они действуют эффективно», – добавил тогда исследователь.

Руслан Титов, заместитель управляющего директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», смотрит на вещи довольно реалистично: «Серьезные проблемы с инновационной инфраструктурой актуальны и сейчас, в том числе и с управленческими командами, и с морально устаревшими показателями эффективности. Но это не значит, что проблемы нельзя решить: в России появилось достаточно организаций, оказывающих существенное влияние на создание и развитие инфраструктурных институтов». В качестве одного из примеров носителей «нового мышления» он называет собственное место работы. Именно этот фонд в прошлом году помог МФТИ открыть кафедру, которая будет готовить управленцев нового типа, у которых сильная базовая научная подготовка будет дополнена навыками коммерциализации разработок. «Если говорить о наноцентрах, создаваемых с участием фонда, то их показатели эффективности базируются на количестве новых малых инновационных компаний и коммерциализированных технологий.  Сейчас в наших наноцентрах в стадии реализации находятся уже 19 стартапов. Мы рассчитываем, что к 2015 году это количество увеличится в десятки раз», – оценивает результаты своей работы Титов.

Технопарки в России – не только плод государственных инициатив и соответствующих программ по их развитию. Большая их часть финансируется частным бизнесом. Финская компания «Технополис» построила свой первый парк в Северной Европе около 30 лет назад, а сегодня управляет в том числе и петербургским технопарком «Технополис Пулково». По словам директора про работе с арендаторами Елены Афиногеновой, основными плюсами пулковского варианта являются близость к аэропорту и низкая стоимость аренды из-за загородного расположения. При этом в качестве основных преимуществ Афиногенова называет масштабируемость офисного пространства без штрафных санкций, конференц-центр и переговорные, а также транспортную доступность, но не упоминает услуги патентных поверенных или бизнес-консультантов.

Упомянутая Русланом Титовым проблема критериев в полной мере относится и к част­ным паркам. В качестве примера можно привести «Нагатино Айленд» в Москве. Ни одного ведущего технологического вуза в непосредственной близости нет, а сайт состоит из предложений аренды и – нонсенс! – покупки офисных помещений. Сами создатели, видимо, воспринимают технопарк как площадку для помощи в организации ИТ-инфраструктуры и решении офисных неурядиц, но ни о каком патентном сопровождении стартапов и наличии возможностей обустройства лабораторий не сказано и слова.

Подвижки в понимании роли технопарков на уровне менеджмента, впрочем, есть. Они связаны с произошедшим в конце июня прошлого года объединением технопарков, попавших в госпрограмму развития, в ассоциацию под эгидой Минкомсвязи. Целями ассоциации были заявлены проведение общих экспертиз и конкурсов, а также взаимодействие с главным инновационным проектом – центром «Сколково». Помимо того, на июльском заседании Межведомственной комиссии по технопаркам наконец утвердили официальную форму бизнес-плана технопарков и методики оценки проектов.

В ассоциации с государственным участием дела делаются небыстро, и за прошедшие 9 месяцев эта саморегулирующаяся организация успела провести только два съезда – октябрьский в Нижнем Новгороде и январский в Новосибирске. И если первый, судя по итоговым документам, можно полностью считать организационным, то второй наконец выявил у руководства ассоциации уже системный подход к задачам. Андрей Шпиленко уточнил: «Технопарк должен предоставлять своим резидентам услуги по коммерциализации научных разработок», – считает он. Полноценный технопарк Шпиленко считает невозможным без технологического обеспечения, бизнес-инкубаторов, центров прототипирования и тому подобного. Важной задачей он называет отделение действительно работающих в инновационном поле организаций от имитаторов подобной деятельности, охотящихся только за льготами.

Инновации по-соседски

14 марта Россия и Беларусь подписали соглашение о создании бизнес-акселератора. Помимо консультаций, конгрессов и экспертных советов стороны также договорились создать технопарк – «союзный». На написание и согласование концепции союзники отвели себе год, причем сделано это будет силами специально созданной рабочей группы. Концепция должна в будущем трансформироваться в полноценную межгосударственную целевую программу. Ближайшие практические шаги будут заключаться в создании виртуальных «витрин» с проектами как российских, так и белорусских разработчиков. По словам директора Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрея Шпиленко, соглашение также предусматривает cоздание рабочей группы по разработке межгосударственной целевой программы Евразийской инновационной системы, а сама концепция подразумевает «некий образцовый технопарк с учетом нашей специфики».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением