Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Сашу Тулунского примерят к убийству мэра Душко

В подмосковном Сергиевом Посаде задержана крупная группировка киллеров
0
Сашу Тулунского примерят к убийству мэра Душко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об убийстве мэра подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко вскоре могут появиться принципиальные подвижки. Сыщики угрозыска МВД задержали в Подмосковье группировку киллеров, которой руководил трижды судимый криминальный авторитет по кличке Саша Тулунский. Отец погибшего чиновника считает, что главарь очень похож на мужчину, следившего за его сыном перед убийством.

46-летнего главаря Сашу Тулунского задержали на улице с пистолетом ТТ и двумя снаряженными магазинами в кармане. Оказать сопротивление он не успел. Первоначально оперативники решили, что авторитет отправился с оружием на очередной «заказ», однако он сам пояснил, что никогда не выходит из дома без пистолета.

— Он всегда держал оружие при себе на случай неожиданностей, — объяснил «Известиям» представитель ГУУР Дмитрий Ершов.

На Сашу Тулунского оперативники вышли после того, как начали разрабатывать серию убийств и разбойных нападений в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Сашу Тулунского примерят к убийству мэра Душко

При обыске в гараже авторитета также нашли обрез охотничьего ружья Иж-18 и патроны к нему. Вслед за Сашей Тулунским сыщики задержали десять его подчиненных. Большинство гангстеров имеют по 3–4 судимости и ведут себя на допросах очень осторожно, по принципу «что докажете — то наше».

По словам оперативников, группировка специализировалась на заказных убийствах и фактически была «смотрящей» за Сергиево-Посадским районом. По версии сыщиков, за ОПГ тянется целая серия жестоких преступлений. Например, убийство 43-летнего жителя Подмосковья, чье обезображенное тело было обнаружено случайным прохожим минувшей осенью около деревни Зубцово Московской области.

— Помимо убийств банда промышляла и разбоями, — объясняет «Известиям» представитель ГУУР Дмитрий Ершов. 

В первую очередь с группировкой киллеров будут работать следователи, которые  пытаются раскрыть убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко. Киллер застрелил чиновника 22 августа 2011 года около его дома.

Отец погибшего чиновника Анатолий Душко утверждает, что за несколько дней до убийства около дома сына стоял темный внедорожник с фрагментом номера «460». В салоне внедорожника сидели двое мужчин. Ранее Анатолий Душко заявил «Известиям», что «их лица до сих пор у него перед глазами».

«Известия» показали Душко-старшему фотографию задержанного главаря ОПГ Саши Тулунского — и тот сказал, что мужчина на фото очень похож на одного из сидевших в автомобиле.

— Небольшие различия есть, но в целом похож, — заявил «Известиям» Анатолий Душко.

Между тем в Следственном комитете скептически отнеслись к новости о поимке банды киллеров.

— Это просто шесть выходцев из города Новокузнецка Алтайского края, которые в сентябре 2011 года за 200 тыс. рублей по просьбе одного из своих знакомых согласились расправиться с жителем Королева, — объяснили «Известиям» в СКР. — Сам характер убийства — мужчину избили битой и нанесли около 20 ножевых ранений — никак не соответствует крупной банде киллеров.

В СКР также уточнили, что к убийству Евгения Душко задержанные бандиты не имеют никакого отношения.

Задержание группировки Тулунского стало первым результатом масштабной операции по декриминализации Сергиево-Посадского района. Источники в оперативных подразделениях МВД поясняют, что еще несколько месяцев назад из ГУУР туда отправилась специальная опергруппа.

— Зачистить район было необходимо: здесь идет строительство ГРЭС, здесь находится резиденция патриарха, здесь убили мэра Евгения Душко, — объясняет «Известиям» источник в МВД.

По его словам, несколько лет назад в Сергиево-Посадском районе была застрелена замначальника местной межрайонной инспекции МНС Татьяна Гомонова. А буквально месяц назад в здание налоговой инспекции бросили взрывное устройство. 

По оперативным данным, в окрестностях Сергиева Посада «работают» несколько ОПГ. Это так называемые «северские» — по названию ресторана «Север», который они некогда избрали своей базой, — и «гостиничные». У первой группировки есть отдельное боевое крыло. В этом районе также действуют группировки наркоторговцев и автоугонщиков. 

Источник «Известий» пояснил, что единого криминального лидера преступности Сергиево-Посадского района нет. Большинство из главарей местных группировок при возникновении конфликтных ситуаций обращаются к ворам в законе и авторитетам.

К Сергиево-Посадскому району проявляли интерес влиятельный «законник» из Люберец Вячеслав Шестаков (Слива), лидер мощной подольской ОПГ Сергей Лалакин (Лучок) и вор в законе Виктор Панюшин (Пан). Также в последнее время определенное влияние в районе имеет авторитетный бизнесмен Георгий Жаворонков, известный как Жора Ивантеевский, позиционирующий себя как крупного коммерсанта и мецената, вкладывающего деньги в развитие спорта, например в бокс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир