Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немного «Экстази» от Мадонны

Новый альбом 53-летней дивы — дерзкая попытка взять реванш у молодых конкуренток
0
Немного «Экстази» от Мадонны
Фрагмент обложки делюкс-издания MDNA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

MDNA, возможно, не только лучший диск певицы за последние годы, но и самый провокационный. Не зря You Tube запретил просмотр клипа Girls Gone Wild лицам до 18. Провокация, собственно, и есть детонатор, способный превратить поп-продукцию в нечто большее. Формула стара, но работает.

На фоне MDNA предыдущий альбом 2008-го года Hard Candy воспринимается как весьма неуклюжий флирт с клубной музыкой. Однако к 2012-му импульсивный порыв превратился в страсть, гордо выставленную на всеобщее обозрение. Как бы вы отнеслись к тому, что ваша мама стала носить обтягивающие мини-юбки, зажигать до утра на рейвах и уверять, что диджеи правят миром? А теперь представьте, что роль супермамы исполняет певица, чье имя стало символом поп-культуры.

Само название MDNA таит в себе скрытый вызов. Певица не отрицает, что кроме сокращенного написания имени и словосочетания «ДНК Мадонны», есть и третье значение — ассоциативное. MDMA — официальное название популярного в «танцевальной» среде наркотика амфетаминовой группы, более известного как экстази.

Некоторые заявления и поступки Мадонны в последнее время наводят на мысль, что именно данная трактовка и является доминирующей. Например, представляя диджея Авичи на фестивале Ultra Music, певица взбодрила 150 тыс. рейверов (не считая смотревших трансляцию по интернету) вопросом, встречались ли они с Молли. Молли — еще одно сленговое словечко, обозначающее все тот же экстази. 

На следующий день в Twitter участник Ultra Music диджей Deadmau5 обвинил звезду в дискредитации танцевального движения. Однако что Мадонне Deadmau5, когда в первом же треке MDNA — Girls Gone Wild — она выясняет отношения совсем на другом уровне. Признается Всевышнему в любви и отвращении к собственным грехам, но тут «диджей заводит любимую песню» — и понеслась душа в рай. «Девушки хотят веселиться», тут не до благочестия: танцуй или умри!

Deadmau5 и сам не обладает безупречной репутацией, о чем ему и напомнили фанаты Мадонны, но дело в другом. Никому не загнать в угол певицу в образе грешницы, шокирующей, кающейся и шокирующей опять. Эта линия служила безотказно и раньше, достаточно вспомнить хит Like a Prayer. Продолжение — в игривой I’m a Sinner с рефреном «Грешница, и мне это нравится» и перечислением католических святых, которым нужно молиться, чтобы не впасть в новый грех. 

I’m a Sinner продюсировал Уильям Орбит («Грэмми» за Ray Of Light в 1998-м), и вновь удачно. Концепцию глобальной вечеринки ему помогли воплотить итальянец Бенни Бенасси, француз Мартин Сольвейг, американцы LMFAO и The Demolition Crew. Музыкальную ткань половины композиций прострочили акцентированными басами с намеком на актуальный дабстеп. Остальное — смесь диско, позитивной поп-музыки и бодрой электроники с модными, но явно не самыми эстетскими звуками сезона.

На первом хит-сингле Give Me All Your Luvin Мадонну поддержал женский десант: мощные труженицы хип-хопа Ники Минаж и M.I.A. Интригующе слушается Gang Bang (плод совместных усилий Орбита и The Demolition Crew) — гипнотически-брутальная ганстерская фантазия о расправе над неверным любовником, видимо, еще один 101-й гвоздь в гроб распавшегося четыре года назад брака с Гаем Ричи.

К финалу диска темп замедляется, эйфория исчезает, и заключительной сентенцией звучит Falling Free — минималистичная баллада о пришедшем на смену любви одиночестве. Занавес.

«Есть только одна королева, и это Мадонна», — победно провозглашает на I Don’t Give A приглашенная звезда Минаж. Можете любить, можете ненавидеть, но трон занят и новым барышням типа Кэти Перри, Лили Аллен или Рианны он в ближайшее время не светит.

Комментарии
Прямой эфир