Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дженерал Моторс» уступил профсоюзам

На заводе в Шушарах повысили зарплату
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работникам автогиганта в Шушарах с 1 апреля повысят зарплату на 10,4%. Об этом во вторник сообщила администрация «Дженерал Моторс». Двухмесячная борьба профсоюзов с иностранным работодателем завершилась победой профлидеров, хотя и не полной.

— Повоевать пришлось: требования к администрации подписали 1200 человек, то есть почти половина коллектива, — рассказал «Известиям» один из лидеров профсоюза работников автопрома Игорь Станкевич. — Сначала руководство завода отвергало требования рабочих, проводились даже проверки подлинности подписей. Но когда началась подготовка к коллективным акциям, администрация пошла на частичное удовлетворение требований. Зарплату повысили, а вот принять наше главное предложение — изменить потогонный график работы — не согласились.

Что характерно, «Дженерал моторс» первой из иностранных компаний пошла на контакт с рабочими. В других конфликты продолжают зреть.

— Переговоры сейчас ведутся в примирительных комиссиях, — рассказал председатель профсоюзной первички «Форда» Александр Кашицин. — Повышения зарплаты мы даже не просим. Требуем другого — чтобы рабочих на вредных производствах обеспечивали средствами индивидуальной защиты, установили компенсацию за вредность, облегчили условия труда, чтобы можно было делать дополнительные перерывы. Эти требования утверждены на профсоюзной конференции.

Как будут действовать профсоюзы, если администрация завода требования не удовлетворит, активисты «Форда» пока не говорят. Впрочем, забастовки на этом предприятии стали чуть ли не нормой жизни. Последние, предупредительные, прошли 2 ноября. Тогда производство останавливали на час. С тех пор рабочие добиваются улучшения условий труда, но пока безрезультатно.

Еще более сложная ситуация на петербургском филиале голландской пивоварни «Хейнекен». Там даже прокуратура не смогла восстановить на работе двух уволенных профсоюзных активистов, организовавших аналогичную забастовку с остановкой конвейера. На этой неделе состоялось уже второе заседание суда по собранным прокурорами материалам, но пока водители автопогрузчиков — Морозов и Колегов — остаются без работы.

Комментарии
Прямой эфир