Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В команде Суходольского начались задержания

Задержан директор ФГУП МВД «Охрана» Андрей Комиссаров. Экс-глава питерской полиции находится за границей и не исключает возбуждения против него уголовного дела
0
 В команде Суходольского начались задержания
Михаил Суходольский на брифинге. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный департамент МВД задержал на двое суток директора ФГУП МВД «Охрана» Андрея Комиссарова. Это может быть первым шагом к аресту бывшего главы питерской милиции и неформального куратора предприятия Михаила Суходольского, который сейчас находится на лечении в Израиле. Сам опальный генерал собирается вернуться в Россию, хотя не исключает, что против него уже готовятся провокации. 

Фигурантами уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» гендиректор ФГУП «Охрана» Андрей Комиссаров и экс-руководитель Дмитрий Ложкин стали 7 декабря 2011 года, рассказал «Известиям» адвокат предприятия Матвей Страхов. За два дня до этого появилось еще одно дело по статье «Мошенничество».

Следователи считают, что руководители ФГУПа использовали стандартную схему, когда для получения отката товар закупается не напрямую у производителя, а через фирмы-посредники, потом разница «распиливается» между участниками сделки. Общий ущерб ФГУП за пять лет составил около 140 млн рублей. 

27 марта Комиссарова вызвали в офис для проведения неких следственных действий.  В офисе следователи МВД объявили гендиректору о том, что он задержан на двое суток. Однако в среду Тверской суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия о двухмесячном заключении подозреваемого под стражу.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что задержание Комиссарова — это первый шаг к аресту Михаила Суходольского. Его сын Григорий уже давно попал в оперативную разработку — его телефоны прослушивались, за ним велось наблюдение. Суходольский-младший является совладельцем одной из фирм, которая поставляла технику для нужд «Охраны». По этому уголовному делу он проходит свидетелем. 

В феврале 2012 года прошел обыск в квартире Михаила Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке, в самом дорогом районе Москвы. По словам источника «Известий», оперативникам дверь открыл рабочий, который укладывал паркет, больше никого в квартире Суходольских не было. Тогда же следственные группа МВД при поддержке бойцов спецназа пыталась обыскать дачу генерала под Ногинском, но там никого не оказалось и, спустя час, бригада уехала. 

Адвокат сына Суходольского Павел Зайцев утверждает, что следователи МВД незаконно проникли в жилище в отсутствии хозяев и провели там около часа без свидетелей. 

— Сотрудники МВД проникли в квартиру без постановления на обыск и провели там час. Они могли там что-то забрать или, наоборот, оставить, — рассказывает «Известиям» Павел Зайцев. 

Адвокат направил жалобы на имя главы МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. 

Депутат Александр Хинштейн убежден, что уголовное дело является способом давления на Суходольского-старшего, так же как и его показательное увольнение с поста начальника питерского главка МВД. По информации парламентария, на днях в МВД прошло совещание, на котором была поставлена задача «арестовать Суходольского любой ценой». 

Сейчас Михаил Суходольский находится на лечении за границей. По данным «Известий», речь идет об Израиле. В ближайшее время генерал планирует вернуться в Россию. Однако, по словам адвоката Павла Зайцева, Суходольский-старший опасается различных провокаций, например появления заявления одной из сотрудниц ФГУП «Охраны» о сексуальных домогательствах. 

В Следственном департаменте МВД от комментариев относительно обысков у генерала МВД категорически отказались. 

Тучи над «Охраной» и самим Суходольским стали сгущаться летом прошлого года. В июне амбициозного замминистра, которого не раз называли возможным преемником Рашида Нургалиева, неожиданно отправили руководить питерской полицией. Это назначение было воспринято как ссылка.  

В декабре прошлого года по результатам ревизии деятельности «Охраны» было возбуждено два уголовных дела. Руководителей ФГУПа и его кураторов из МВД заподозрили в получении откатов при заключении контрактов и других махинациях. А накануне намеченной на 10 февраля ежегодной коллегии МВД в Петербург прибыла бригада проверяющих из центрального аппарата ведомства. Формальным поводом для ревизии стала гибель в 75-м отделе полиции по Невскому району задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева. 

На коллегию в Москву Суходольский не поехал, сказавшись больным, после чего президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку. Тогда же рапорты написала и вся команда генерала.

Комментарии
Прямой эфир