Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В первый класс запишут в интернете, но с годовым опозданием

Петербургский комитет по образованию учится новым технологиям
0
В первый класс запишут в интернете, но с годовым опозданием
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приемная кампания для первоклашек начнется уже на следующей неделе — 2 апреля. В этом году родители будут подавать документы по старинке, то есть лично. Но уже с 2013 года чиновники надеются избавить мам и пап от бумажной волокиты: заявления обещают принимать через интернет. Об этом «Известиям» сообщила председатель городского комитета по образованию Ольга Иванова.


Запись будущих первоклассников в школу планируют организовать через портал государственных услуг, а рассматривать обращения будут в момент подачи. Чиновники уверены, что так получится быстрее и удобнее. Тем более мест в школах Петербурга куда больше, чем потенциальных учащихся, подчеркивают в комитете. А значит, очередей из желающих отправить ребенка в первый класс как не было, так и не будет.


Для сравнения: в Москве электронная запись в школы начала действовать с 15 декабря прошлого года. Однако более 80 учебных заведений не смогли по интернету набрать детей даже на один первый класс. Неудивительно, что педагогическая общественность относится к нововведению настороженно.


— Формально, с точки зрения сервиса, это удобно, — говорит сопредседатель Петербургского родительского комитета Михаил Богданов. — Но родители должны знать, куда они пристраивают ребенка. Им важно посмотреть школу, пообщаться с учителями и уже после этого сделать осознанный выбор. Электронные заявления тут не помогут, ходить, пусть и не с бумажками в руках, все равно придется.


Сходной точки зрения придерживается и Елена Гаврилова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 225. Важно, считает она, чтобы учителя тоже смогли заранее познакомиться с детьми, с их родителями, ведь если введут электронные заявления, придется набирать учеников «вслепую».


В ответ глава образовательного комитета призывает не драматизировать ситуацию и дождаться, как процесс пойдет на практике.


— Мы ввели электронную запись в детские сады и успешно с ней справляемся, — говорит Ольга Иванова. — Хотя трудности технического порядка иногда возникают. Со школами, конечно, сложнее, этот вопрос надо будет серьезно проработать, время еще есть.


А пока интернет не подключили, изменились правила традиционной, бумажной записи в школу, и, что приятно, в пользу родителей. Теперь петербуржцам не нужно будет собирать справки о здоровье ребенка, а иностранцам — документы о легальном нахождении в стране. Школа сама получит необходимые бумаги в поликлинике и миграционной службе. Родители по-прежнему могут выбрать любое учебное заведение для своего отпрыска. Однако преимущество при зачислении будут иметь первоклашки, которые живут рядом со школой, а также дети военнослужащих, сотрудников полиции и ОВД. Аналогичная «льгота» сохраняется и для ребят, у которых в школе учится брат или сестра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир