Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом купца Быкова вернулся в градостроительный план

Российская академия наук представит новый проект застройки 2-й Брестской улицы
0
Дом купца Быкова вернулся в градостроительный план
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти вернулись к идее перестройки комплекса зданий Института автоматизации проектирования РАН (ИАП РАН) в центре Москвы. Инвесторы проекта надеются переделать знаменитый дом купца Василия Быкова — одно из лучших произведений московского модерна 1909 года постройки.

На днях ИАП РАН обратилась в московский арбитраж с иском к Москомнаследию. Подразделение Академии наук пытается оспорить недавнее постановление ведомства, по которому дом Быкова оказался в числе вновь выявленных памятников архитектуры. Заместитель директора по общим вопросам ИАП РАН Борис Свирин рассказывает, что процесс будет своего рода подготовкой к утверждению нового инвестиционного соглашения. Во время проведения строительных работ организация не хочет нести функции по охране памятника.

История с перестройкой комплекса домов началась еще в 2007 году, когда Юрий Лужков подписал постановление о начале предпроектных работ на участке в 0,3 га на 2-й Брестской улице. В сферу строительных интересов попали три здания, пользователем которых числился институт. Разработанный проект предполагал строительство крупного бизнес-центра. Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин вспоминает, что речь шла только о сохранении «фасадной корочки» дома Быкова. За зданием должен был появиться новый объект, серьезно превышающий этажность исторической застройки. В своих подсчетах архитекторы проекта ориентировались на здание института Моспроекта, а не на высоту комплекса на Брестской.

План перестройки вызвал широкий общественный резонанс. В итоге от проекта было решено отказаться, дом Быкова признали объектом культурного наследия и поставили под охрану, а инвестиционный контракт повис в воздухе. В совете Москомнаследия по вновь выявленным памятникам объясняют, что теперь в отношении самого дома по закону речь может идти только о реставрации. Соседние же здания могут подвергнуться реконструкции с элементами нового строительства. Но позиция института в отношении домов осталась неизменной. Борис Свирин видит необходимость лишь в сохранении фасада исторического здания. Все остальное, по его словам, можно переделать. По словам Рустама Рахматуллина, прежней осталась и позиция градозащитников: общественники по-прежнему выступают против любого строительства, затрагивающего памятник и превышающего по высоте историческую застройку.

Новый проект переделки подготовит мастерская Ильи Уткина. «Пока мне только сделали предложение о подготовке новой концепции, в ближайшее время я должен ознакомиться с материалами и решить, что можно сделать», — поясняет архитектор. Кто будет финансировать новое строительство, пока непонятно: по словам Уткина, инвестор окончательно не определен.

Борис Просвирин обещает, что деньги будут поступать от прежнего номинального инвестора — ООО «Финансист». По данным СПАРК, во времена первого проекта организация контролировалась венгерской группой «Авеню», совет директоров которой возглавлял российский бизнесмен Сергей Гляделкин. Но в августе прошлого года «Финансист» перешел в управление двух кипрских офшоров, которые, по всей видимости, были зарегистрированы лишь для проведения сделки. 

Комментарии
Прямой эфир