Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия заплатит школам за инновации

Власти начинают сбор экспериментальных проектов от образовательных учреждений
0
Мэрия заплатит школам за инновации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент образования в апреле начинает прием заявок от столичных школ на финансирование инновационных проектов. Рассмотрит их специальный совет, который будет создан в ведомстве в ближайшее время. Десятки миллионов рублей субсидий разделят между 20 проектами-победителями. Об этом «Известиям» рассказала глава управления комплексного анализа и стратегического развития системы образования департамента Маргарита Русецкая.

Деньги «инновационные площадки» получат на год в рамках городской программы «Столичное образование» на 2012–2016 годы. «Это могут быть, к примеру, проекты профильных школ, готовящих детей к исследовательской деятельности в естественных, точных и гуманитарных науках, или площадка, которая ставит своей целью развитие в учреждении научно-технического творчества, к примеру, робототехники или информационных технологий», — пояснила Маргарита Русецкая.

По ее словам, на финансирование могут претендовать и, к примеру, проекты инновационного подхода к психологической разгрузке детей в школе, в частности, с помощью систем релаксации, а также методики обучения русскому языку детей мигрантов. Каждый проект уже должен быть «обкатан» на уровне школы.

В новый совет, который займется оценкой инновационности проектов, войдут сотрудники окружных управлений департамента образования, представители департаментов науки и культуры, а также эксперты из центра «Сколково».

Эксперты уверены, что в состав совета должны войти представители общественности. «Если у школы есть возможность получить дополнительное финансирование, которое можно использовать на развитие, это неплохо, — заявил зампредседателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Однако независимые эксперты должны проследить, чтобы деньги не ушли «своим» школам и коллективам».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что в совет должны войти и специалисты-педагоги. «Инновации в педагогике имеют свою специфику, и оценить полезность тех или иных нововведений в школе может только человек, знающий процесс обучения изнутри», — пояснил эксперт. 

Между тем сами образовательные учреждения возможности обрадовались. «Около 10% школ за счет внедрения чего-то нового добиваются хороших результатов, — заявил директор ЦО «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский. — Этот опыт надо апробировать, а затем тиражировать на другие школы округа и города в целом. И на все это нужны деньги». По его словам, самыми интересными инновациями в школе можно считать эффективные методики ведения урока, в том числе коммуникативные.

Городские депутаты в свою очередь конкурс также поддержали. «Нужно дополнительно финансировать те школы, которые востребованы и стремятся развиваться, — заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. — Деньги в школы должны приходить вслед за учениками».

Отметим, что по статистике департамента в системе городского образования в настоящее время работает 216 экспериментальных площадок. В деятельность по разработке и внедрению инноваций включено 1476 образовательных учреждений всех типов и видов и около 12 тыс. педагогов. Добавим, что на всю программу образования на ближайшие пять лет будет выделено более 1,5 трлн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир