Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Standard & Poor's пригрозило России снижением рейтинга

Если нефть подешевеет на $10. Эксперты сомневаются в таком сценарии
50
Standard & Poor's пригрозило России снижением рейтинга
Источник фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник Standard & Poor’s пригрозило понизить суверенный рейтинг России при глубоком и продолжительном падении цены на нефть. Агентство полагает, что если Urals подешевеет на $10, то это приведет к сокращению доходов бюджета страны на 1,4% ВВП. Заявление S&P прозвучало в момент, когда усилились разговоры о слишком надувшемся нефтяном пузыре, который рискует лопнуть в один момент. По крайней мере рынку не избежать существенной коррекции.

И повод для таких опасений, безусловно, есть. Так, Европейский центробанк (ЕЦБ) пытается решить долговой кризис за счет эмиссии, которая уже вылилась на рынки дождем в €1 трлн. И деньги эти нужно куда-то вкладывать. В условиях нестабильности сырье выглядит одним из самых перспективных объектов для инвестиций. С начала года нефть уже подорожала на 15%. В понедельник цена на Brent подросла на 0,46%, до $125,7 за баррель. Поэтому в ближайшее время котировки могут действительно подвергнуться коррекции.

— Теоретически коррекция возможна до $120 или $110 за баррель. Но вряд ли это произойдет на фоне того, что Китай наращивает импорт нефти. Это поддерживает котировки, — говорит управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер.

Аналитик ИК «Церих» Александр Кузьмин также не исключает временного падения котировок в ближайшие месяцы. Правда, коррекцию он прогнозирует не от нынешнего уровня. Для начала, уверен он, мы увидим резкое подорожание нефти.

В то же время эксперты с удивлением восприняли заявление о возможном снижении суверенного рейтинга. Они не сомневаются, что коррекция в любом случае не продлится долго и сильно не затронет экономических показателей страны. Тем более что бюджет в этом году предполагает некоторый запас на коррекцию нефтяных цен. На 2012 год заложена цена на нефть в $100 за баррель. Тогда как среднегодовая цена в 2011 году составила $109 за баррель. Можно вспомнить даже критическую ситуацию 2008 года, когда нефть рухнула со $150 за баррель в июне до $40 в декабре, однако цены восстановились.

В то же время потолок для роста есть всегда. И нефть стоимостью $140–150 уже угрожает экономическому росту, который и без того буксует.

Но, по словам содиректора аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григория Бирга, экономический рост развивающихся стран, нехватка мощностей арабских стран, входящих в ОПЕК, и сокращение поставок из Ирана играют пока на стороне нефти.  

— Естественно, продолжительное падение цен на сырье приведет к ухудшению финансового состояния страны, но этот сценарий маловероятен. Стоимость нефти в этом году будет держаться на уровне $115 за баррель и выше, — полагает Бирг.

Не вызывает беспокойства и уровень госдолга, который находится на данный момент на уровне 9%.

Однако не стоит забывать о планах властей по заимствованиям, которые теоретически могут повлиять на рейтинг России. Бюджет на 2012 год предполагает привлечение около $7 млрд.

Что же касается угроз S&P, которые пока не имеют реальной почвы, то аналитики видят в этом уже ставшее традиционным для рейтинговых агентств желание подложить соломку во всех местах и задолго до возможного падения.

— Это умозрительные гипотетические сценарии алармистского свойства. Агентство просто хочет показать, что может быть, если цена нефти резко упадет, — подчеркивает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением