Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия выбирает между экс-главой КГБ и омбудсменом

Оба кандидата, которые выходят во второй тур президентских выборов, приемлемы для Москвы
0
Южная Осетия выбирает между экс-главой КГБ и омбудсменом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник утром были оглашены предварительные результаты президентских выборов в Южной Осетии. Во второй тур вышли бывший глава республиканского КГБ 60-летний Леонид Тибилов (42,48% голосов) и уполномоченный по правам человека 35-летний Давид Санакоев (24,58%).

Два других претендента — посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев — набрали соответственно 23,79% и 5,26%.

— Глава государства будет избран во втором туре 8 апреля, — заявила глава ЦИК республики Белла Плиева.

Она особо отметила, что на выборах, несмотря на пессимистические прогнозы, была зафиксирована высокая явка избирателей — 70,1%, и что число тех, кто проголосовал «против всех», было низким — 0,8%.

— Выборы показали, что гражданам Южной Осетии необходима стабильность. Они хотят избрать законного президента и перейти от противостояния к развитию, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Главный сюрприз, по мнению эксперта, преподнес Санакоев. И это при том, что и по деньгам на избирательную кампанию, и по административному ресурсу он был, конечно, несопоставим с Тибиловым и Медоевым. Минченко считает, что штаб Тибилова израсходовал в 10 раз больше средств, чем помощники его молодого конкурента.

Южная Осетия выбирает между экс-главой КГБ и омбудсменом

Теперь у Санакоева есть хорошие шансы побороться за окончательную победу. 

Он вполне может ликвидировать отставание от Тибилова, которое на первый взгляд кажется огромным — почти 18%. Понятно, что стартовые позиции у всех других кандидатов, в том числе и с точки зрения элитной поддержки, были лучше, чем у Санакоева. Не следует также забывать, что у Тибилова практически стопроцентная известность. Он в политике с прошлого тысячелетия, участвовал в позапрошлых президентских выборах как дублер Эдуарда Кокойты.

Но у Санакоева есть возможность добирать по известности. Его вполне могут поддержать те избиратели, которые голосовали за Медоева. Этот кандидат активно конфликтовал в ходе кампании с Тибиловым. К тому же второй тур — это борьба антирейтингов, а у Санакоева он самый низкий.  

Южная Осетия выбирает между экс-главой КГБ и омбудсменом

Минченко прогнозирует, что результаты первого тура будут признаны всеми кандидатами. Самое главное, что ЦИК доложила о крайне низком показателе голосования «против всех». То есть реальная конкуренция на этих выборах была обеспечена, что позволило снять градус протестных настроений у избирателей. Важно также, что оба кандидата, продолжающие борьбу, вполне приемлемы и для осетин, и для Москвы.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...