Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый российский танк получит цифровую пушку

Управлять орудием танкисты будут дистанционно. Это серьезный шаг на пути создания танка-робота
0
Новый российский танк получит цифровую пушку
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый российский танк, который создадут к 2015 году на базе тяжелой боевой платформы «Армата», получит цифровую пушку с дистанционным управлением, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с проектом.

Управлять орудием экипаж будет из изолированной бронекапсулы, которая выдержит прямое попадание из всех видов современных танков.

— У танка будет полностью цифровая система управления. Каналы связи будут защищены от подавления и перехвата броней танка — через нее не пройдет никакой внешний сигнал. При этом экипаж будет отделен и от моторного отсека с горючим, и от боекомплекта многослойной капсулой из брони и композитов, — пояснил собеседник «Известий».

По мнению танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, 2 тыс. таких танков вполне хватит на всю российскую армию.

— С повышением защиты экипажа повышается и живучесть танка, а значит, для решения одних и тех же задач требуется меньше танков, чем раньше, — пояснил Мураховский.

По его словам, с появлением тяжелых боевых машин на новой платформе может серьезно измениться структура сухопутных войск, что приведет к появлению новых тактических приемов:

— Хорошо защищенные машины на базе «Арматы» смогут более уверенно работать на переднем крае — это касается и машин разграждения, и пусковых установок систем разминирования, и тяжелых огнеметных систем.

По прогнозу Мураховского, танки Т-90, Т-80 и Т-72, которые Минобороны сейчас активно модернизирует, после появления «Армат» отправятся на базы хранения для резервистов.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что появление безэкипажной пушки продвинет Россию к созданию полностью автономного танка, который будет управляться дистанционно или поражать цели в автоматическом режиме.

—Впереди пойдут танки-роботы, которые будут работать на переднем крае, самом опасном, а за ними последуют обитаемые машины с экипажами, которые уже будут решать сложные задачи, — нарисовал Сивков картину будущих войн.

По его словам, в Советском Союзе велись разработки автономных танков, а к концу 1990-х годов на базе танка Т-80 был создан полностью автоматический танк с системой распознавания целей. Однако эта разработка не была реализована из-за распада Союза.

Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шевченко объявил в конце прошлой недели, что проект «Арматы» активно реализуется на «Уралвагонзаводе». При этом, по словам Шевченко, через три года можно будет увидеть машину «в металле».

Представитель самого «Уралвагонзавода» заверил «Известия», что все обстоит даже лучше.

— В 2015 году должны начаться поставки в войска. А сама машина будет готова раньше, — сказал он.

Сотрудник завода отказался называть сроки создания машины и уточнять ее технические характеристики, сославшись на гостайну.

Новый российский танк «Армата» разрабатывается с 2009 года на «Уралвагонзаводе» по модульному принципу на основе тяжелой платформы для целого семейства бронемашин.

Кроме тяжелой «Арматы» по заказу российской армии разрабатывается средняя платформа «Курганец» и легкая «Бумеранг».

Комментарии
Прямой эфир