Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Новый российский танк получит цифровую пушку

Управлять орудием танкисты будут дистанционно. Это серьезный шаг на пути создания танка-робота
0
Новый российский танк получит цифровую пушку
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый российский танк, который создадут к 2015 году на базе тяжелой боевой платформы «Армата», получит цифровую пушку с дистанционным управлением, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с проектом.

Управлять орудием экипаж будет из изолированной бронекапсулы, которая выдержит прямое попадание из всех видов современных танков.

— У танка будет полностью цифровая система управления. Каналы связи будут защищены от подавления и перехвата броней танка — через нее не пройдет никакой внешний сигнал. При этом экипаж будет отделен и от моторного отсека с горючим, и от боекомплекта многослойной капсулой из брони и композитов, — пояснил собеседник «Известий».

По мнению танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, 2 тыс. таких танков вполне хватит на всю российскую армию.

— С повышением защиты экипажа повышается и живучесть танка, а значит, для решения одних и тех же задач требуется меньше танков, чем раньше, — пояснил Мураховский.

По его словам, с появлением тяжелых боевых машин на новой платформе может серьезно измениться структура сухопутных войск, что приведет к появлению новых тактических приемов:

— Хорошо защищенные машины на базе «Арматы» смогут более уверенно работать на переднем крае — это касается и машин разграждения, и пусковых установок систем разминирования, и тяжелых огнеметных систем.

По прогнозу Мураховского, танки Т-90, Т-80 и Т-72, которые Минобороны сейчас активно модернизирует, после появления «Армат» отправятся на базы хранения для резервистов.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что появление безэкипажной пушки продвинет Россию к созданию полностью автономного танка, который будет управляться дистанционно или поражать цели в автоматическом режиме.

—Впереди пойдут танки-роботы, которые будут работать на переднем крае, самом опасном, а за ними последуют обитаемые машины с экипажами, которые уже будут решать сложные задачи, — нарисовал Сивков картину будущих войн.

По его словам, в Советском Союзе велись разработки автономных танков, а к концу 1990-х годов на базе танка Т-80 был создан полностью автоматический танк с системой распознавания целей. Однако эта разработка не была реализована из-за распада Союза.

Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Александр Шевченко объявил в конце прошлой недели, что проект «Арматы» активно реализуется на «Уралвагонзаводе». При этом, по словам Шевченко, через три года можно будет увидеть машину «в металле».

Представитель самого «Уралвагонзавода» заверил «Известия», что все обстоит даже лучше.

— В 2015 году должны начаться поставки в войска. А сама машина будет готова раньше, — сказал он.

Сотрудник завода отказался называть сроки создания машины и уточнять ее технические характеристики, сославшись на гостайну.

Новый российский танк «Армата» разрабатывается с 2009 года на «Уралвагонзаводе» по модульному принципу на основе тяжелой платформы для целого семейства бронемашин.

Кроме тяжелой «Арматы» по заказу российской армии разрабатывается средняя платформа «Курганец» и легкая «Бумеранг».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением