Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В московских лесах заведутся дикие животные

Пункты репродукции лис, волков и кабанов откроются в лесозащитном поясе столицы
0
В московских лесах заведутся дикие животные
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр репродукции диких животных создадут московские власти в лесозащитном поясе столицы. Об этом сообщил руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В новых биопунктах, по его словам, будут восстанавливать популяции животных, обитающих в столичных лесах. После этого зверей выпустят в природу.

Как пояснил Кульбачевский «Известиям», Центр репродукции будет включать в себя несколько питомников, которые откроют на базе действующих лесничеств — на севере, западе, юге, востоке Москвы. Заработать они должны до конца 2012 года. Там займутся восстановлением популяции диких животных, обитающих в лесозащитном поясе столицы. 

— То есть выращивается потомство и выпускается в лес, — пояснил корреспонденту «Известий» Кульбачевский. — Фактически популяция создается вновь.  

Руководитель департамента уточнил, что размножать  будут зайцев, лис, кабанов, оленей, лосей.

Напомним, в июле 2011 года было подписано соглашение о передаче подмосковных лесов столице. К такому решению пришли правительство Москвы и Рослесхоз. С этого момента московские власти взяли на свою ответственность 2,5 млн га зеленых территорий. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже к 2012 году запущенные подмосковные леса будут полностью реанимированы.

Однако инициативу столичных властей с репродукцией диких зверей в ФГУ «Российский центр защиты леса» назвали не совсем понятной.

— Существует же естественное возобновление, то есть поголовье само себя регулирует, — пояснил руководитель пресс-службы Валерий Яковлев. — Лосей и кабанов в Подмосковье ровно столько, сколько может прокормиться. Зачем создавать дополнительную нагрузку на лес? Лес не потянет дополнительных животных — нет кормовой базы.

Яковлев добавил также, что большое количество животных уничтожит лесной молодняк, о котором московские власти как раз собирались заботиться.

Координатор по биологическому разнообразию Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Владимир Кревер в свою очередь пояснил, что такие пункты — это «дорогое мероприятие», куда войдут затраты на корм и содержание животных в вольерах под присмотром ветеринаров. К тому же, по его словам, столичному департаменту природопользования будет проблематично «репродуктировать» лесных животных в специальных центрах. Дикие звери, по его словам, крайне сложно сложно размножаются и живут в неволе.

— Я бы хотел посмотреть, как они  будут разводить зайцев, — заявил он. — В принципе их можно развести, но это большая проблема. Они плохо плодятся и живут в неволе. Зайцы - это не кролики.

Еще одной проблемой, по словам Кревера, будет адаптация выращенных зверей к дикой природе. Животное просто привыкнет к человеку и к неволе.

При этом эколог признал, что с 90-х животных в лесах столичного региона стало меньше. Но это, по его мнению, естественно, поскольку московские леса близки к «зоне беспокойства» - рядом дороги, поселения людей.   

Кревер согласился с тем, что фауна сама должна восстанавливаться. От человека нужен минимум — защита места обитания, ликвидация браконьерства и необходимый подкорм.

Однако специалист-репродуктолог Международного ветеринарного центра репродукции и искусственного осеменения мелких животных Елена Меньшенина заявила, что оснащение такой лаборатории не потребует серьезных расходов, и проект московских властей при грамотном подходе вполне осуществим.  

— Необходимо поддерживать популяции животных, чтобы они не вымирали, — пояснила она. — Есть группы животных, которые идут на вымирание, у них изначально более малочисленные пометы. Например, популяция зайцев в Сибири резко уменьшилась. Численность зайцев в нашей полосе также уменьшается, поскольку мы забираем их территорию.

Она добавила также, что грамотные специалисты по каждому виду животных вполне могут осуществить репродукцию зверей в неволе.

Комментарии
Прямой эфир