Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия допустила передачу Киеву в мае €1,9 млрд
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Мир
Гуцул объявила о выдаче карт «Мир» жителям Гагаузии с 1 мая
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Общество
Ульянов указал на сложности в вопросе создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Авто
В России представили пять моделей MG

«Книгуру» выбрал войну и природу

Названы лауреаты конкурса литературы для подростков
0
«Книгуру» выбрал войну и природу
Список победителей уже появился на сайте конкурса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс «Книгуру» назвал имена лауреатов. Лучшими признаны «Облачный полк» Эдуарда Веркина и сборник рассказов «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова.

Стали известны лауреаты премии «Книгуру». Все тексты, претендовавшие на премию, были вывешены на сайте премии. Любой подросток от 10 до 16 лет тут же мог не только проголосовать, но и высказать свое мнение. Сами эти рецензии и дискуссии cо всей их искренностью и вкусовщиной — от «Если клёво, то почему 5 баллов? Топишь сознательно, да?» до «Народ, вы что? Хвалите и тут же ставите 4-5-6 баллов только за то, что автор — не гражданин России» — тоже пригодятся издателям подростковой литературы. Вкусы у юных читателей довольно изменчивы.

В прошлом сезоне конкурса они выбрали легкие и в то же время парадоксальные, полные философских размышлений рассказы Аси Петровой «Волки на парашютах». В этом — вдруг решили поиграть в партизан. Прозаик Эдуард Веркин в романе «Облачный полк» выбрал Великую Отечественную войну, чтобы напомнить подросткам о невыдуманной жестокости жизни, о том, что рано или поздно приходится выбирать, «партизан ты или полицай»: «Полицаев я сразу узнаю, по смраду, а если не смердит — так, значит, и партизан». В лучших образцах военной прозы, будь то Владимир Богомолов или Виктор Некрасов, воспитательный момент все же компенсируется оригинальностью стиля. Но на то это и «подростковая проза», она может быть и немного «угловата».

Второе место занял уже известный дуэт детских авторов — Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак: их «повесть в рассказах» называется «Шекспиру и не снилось!». На третьем месте «девичья» повесть «Мне 14 уже два года» Ирины Костевич из Казахстана. Взрослая публика особые надежды возлагала на уже опубликованный в виде книги роман «Убыр» писателя и журналиста Шамиля Идиатулина, подписавшегося Наилем Измайловым. Действительно нужно было поднять уровень качества «детских ужастиков». Однако подростковое жюри не оценило жанровый эксперимент, «Убыру» досталось лишь пятое место.

Качественная молодежная научно-популярная литература тоже пока остается мечтой. Победивший сборник «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова выполнены скорее в жанре рассказов о природе. Так что конкурсу «Книгуру» еще точно есть, куда «прыгать».   

Комментарии
Прямой эфир