Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Столыпину перемещают от Белого дома

Скульпторы и специалисты предлагают в качестве места под монумент площадь Свободной России
0
Памятник Столыпину перемещают от Белого дома
Проекты памятника Столыпину. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник премьеру-реформатору Петру Столыпину в честь его 150-летия, которое празднуется в 2012 году, планировалось установить рядом с КПП у Белого дома.

Премьер Владимир Путин лично принял участие в закладке первого камня в основание будущего монумента рядом с КПП на Конюшковской улице. Однако в итоге место расположения бронзового Столыпина может сместиться на несколько сотен метров от Дома правительства.

— Готовится предложение по изменению места, возможно, на островок в середине Свободной площади. Это мнение достаточно большого сообщества, оно будет обсуждаться и с председателем оргкомитета, и с Комиссией по монументального искусству, — рассказал «Известиям» президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло.

В начале недели прошло совместное совещание с участием победителей конкурса, представителей департамента культуры Москвы, Министерства культуры, Союза архитекторов Москвы, Академии Глазунова, участники которого пришли к мнению, что этот вариант предпочтительнее, говорит глава фонда Столыпина.

С градостроительной точки зрения площадь Свободной России действительно больше подходит для памятника, заявил «Известиям» скульптор Андрей Клыков, который также участвовал в конкурсе. Памятник там будет смотреться несравненно лучше.

— Минус только один: подхода к памятнику практически не будет. Единственное, что реально, — сделать подземный переход. Правда, это приведет к удорожанию проекта во много раз, — говорит он.

Для переноса монумента на новое место в ближайшее время будут подготовлены профессиональные эскизы. В конце марта их представят на суд руководителя оргкомитета празднования 150-летия Столыпина и Комиссии по монументальному искусству московской мэрии.

Почему предложение о переносе возникло сейчас, хотя на конкурс в декабре подавались работы, где были предложены альтернативные варианты установки фигуры российского реформатора?

— Может быть, нам нужно было прожить это время, чтобы прийти к этому решению, — рассуждает Пожигайло.

По его словам, вариант с переносом в сторону Кутузовского проспекта имеет большие шансы, поскольку в целом есть поддержка со стороны властей Москвы м Министерства культуры. Более того, скульптуру, выигравшему конкурс, не придется вносить каких-либо существенных изменений в проект.

Тем не менее, когда в конечном итоге определятся с «пропиской» памятника, пока неясно.

— Казалось бы, я должен был сказать — ребята, как можно быстрее поставить и еще медаль получить. А вот внутренне у меня ощущение, что спешить не нужно. Нас не пугает даже перенос на следующий день рождения Столыпина. Лучше сделать правильно и на века, — подчеркивает глава фонда Столыпина.

Однако уже сейчас не все довольны идеей с переносом. Скульптора Георгия Франгуляна, также участвовавшего в конкурсе в декабре, это просто возмутило.

— Я предлагал это место, но мой проект сняли и сказали, что я нарушил условия конкурса. Теперь они дали другому и ставят на это же место. Пока из 17 членов жюри будет только три скульптора, никогда ничего толкового не будет. Всё это просто полнейшее безобразие, — заявил он «Известиям».

Комментарии
Прямой эфир