Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предпринимателям централизованно ответят на вопросы

Будущие МФЦ для представителей бизнеса не предусматривают выдачу справок
0
Предпринимателям централизованно ответят на вопросы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдельные многофункциональные центры (МФЦ) для предпринимателей откроются в Москве через несколько месяцев. Об их необходимости заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В центрах бизнесменам окажут любые консультации и сообщат обо всех действующих мерах поддержки. Однако помощь в получении нужных документов, на которую рассчитывали предприниматели в первую очередь, там пока оказываться не будет.

— Понятно, что их (МФЦ для бизнеса) не потребуется в таком огромном количестве, как для населения, — сказал Собянин, выступая на международной конференции «Развитие государственного управления в России». — Но я думаю, что создать центр для оказания услуг бизнесу в каждом округе Москвы вполне реально.  

Напомним, многофункциональные центры оказания госуслуг населению начали открывать в столице в 2011 году. С тех пор в городе заработали более 10 таких учреждений. До 2013 года мэрия планирует создать МФЦ в каждом городском округе. Москвичам предоставляют здесь около 65 различных госуслуг. А точнее, горожане могут получить различные справки и документы из федеральных и городских органов власти в режиме «одного окна». 

Как сообщил «Известиям» замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров, МФЦ для предпринимателей планируются к открытию уже через несколько месяцев. По его словам, они станут усовершенствованным аналогом территориальных центров развития предпринимательства, которые были признаны «неэффективными». 

— В одном месте предприниматели получат необходимый набор консультаций, а также полный объем информации о мерах поддержки, — пояснил Уваров. — То есть это будет одно окно, куда сможет прийти бизнесмен по любому вопросу. Отраслевая принадлежность его бизнеса не имеет значения. Факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя дает право на обращение за поддержкой.

Он добавил, что центры рассчитаны на представителей малого и среднего бизнеса Москвы, чьи параметры четко определены. Большинство услуг для них будут бесплатными. При этом Уваров добавил, что выдача и работа с документами может быть введена в новых МФЦ, «если это будет осуществимо с точки зрения законодательства».

Эксперт Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Алексей Шестоперов заметил, в свою очередь, что предпринимателям такой центр нужен, в общем-то, специально для того, чтобы оформлять и сдавать документы.

— Если же эти центры будут заниматься только информированием и консультацией, здесь я ничего нового не вижу, — сказал он.

Шестоперов заявил, что перед открытием центров важно изучить мнение самих предпринимателей, чтобы узнать, в каких услугах они нуждаются и есть ли у них спрос на те услуги, которые предлагаются. Исходя из этого, по мнению эксперта, и должны создаваться центры. Еще один важный момент — расположение. Объекты, по словам Шестоперова, должны находиться не на «отшибах», а в местах деловой активности.
В заявленном виде МФЦ будет интересен только начинающим предпринимателям, уверен собеседник «Известий».  

Руководитель московского отделения организации «ОПОРА России» Алексей Даутов, в свою очередь, напомнил, что в столице уже есть много мест, где предприниматели могут получить всю необходимую консультацию. Поэтому новые МФЦ, по его мнению, были бы полезны, если бы сами наладили взаимодействие с предпринимателями. Например, систематизируя их проблемы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир