Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Президент прописал Сбербанку закон

Цель — снизить государственную долю в капитале крупнейшего банка до уровня менее 50%
14
Президент прописал Сбербанку закон
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству. В частности, он поручил представить к сентябрю предложения по сокращению доли государства в капитале госбанков до уровня менее 50%. Для этого, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо внести изменения в законодательство. Для банкиров это стало неожиданностью.

— Пока не видел эти предложения в глаза, — заявил «Известиям» глава Сбербанка Герман Греф. — Даже предположить, с чем связано такое решение, не могу.

Источник «Известий», близкий к Центробанку, также высказал мнение, что дополнений, связанных с выходом государства из капитала банков, в законодательство вносить не надо.

— Всё уже предусмотрено, — считает он. — Так, в законе «О Центральном банке» четко прописан порядок выхода ЦБ из капитала Сбербанка. А прекратить свое участие в других кредитных организациях государство, как и любой другой акционер, может, когда захочет — в соответствии с законом «Об акционерных обществах».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предположила, что речь идет об организациях, которые действуют как банки, но по сути ими не являются. То есть, к примеру, о Внешэкономбанке (ВЭБ).

— Именно для них потребуется внесение изменений в законодательство. Если будет принято решение о приватизации ВЭБа, то, естественно, будет вноситься реформа о собственности в госкорпорациях. Для остальных действует план приватизации, — подчеркнула Бурыкина.

Действительно, еще в 2009 году президент дал поручение подготовить предложения о преобразовании госкорпораций в акционерные общества. Но уже тогда отмечалось, что реформа не затронет ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов.

Что касается плана приватизации, то он предполагает c 2011 по 2013 год постепенный выход государства из капитала госбанков до уровня ниже контрольного. ВТБ должен до 2013-го продать 35,5% минус одна акция (в 2011-м уже было приватизировано 10%). Россельхозбанк, который на 100% принадлежит государству, — начать приватизацию в 2013 году, а до 2015-го планируется продать 25% акций банка.

Иная ситуация со Сбербанком, который еще в прошлом году намеревался реализовать 7,6% своих бумаг, после чего доля ЦБ приблизилась бы к предусмотренному в законе о ЦБ 50-процентному порогу. Однако размещение постоянно откладывается из-за турбулентности на финансовых рынках. Как пояснил Герман Греф, Сбербанк будет ждать «окна», когда приватизация принесет максимальную прибыль государству.

В любом случае размещение крупнейшего банка — вопрос не законодательства, а ситуации на фондовом рынке.

— Инициативы президента касаются нормы именно о Сбербанке. Снижение госучастия до уровня менее 50% плюс одна акция требует отдельного закона, — пояснил «Известиям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Такого же мнения придерживается и зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник, который уточнил, что необходимо внести изменения в закон «О Центральном банке».

В соответствии с документом для снижения доли ЦБ до уровня 50% плюс одна акция достаточно согласования с правительством, что, собственно, и закреплено в плане приватизации. И только уменьшение участия до уровня менее 50% производится на основании федерального закона.

То есть из поручения президента следует, что государство хочет снизить свою долю в Сбербанке существенно ниже 50%.

Кстати, ранее Греф говорил, что «оптимальным было бы присутствие государства в Сбербанке долей 25%». Правда, как подчеркивают в пресс-службе Сбербанка, это мнение экономиста Грефа, а не главы крупнейшей организации.

Замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая сомневается в такой необходимости.

— Для Сбербанка наличие контрольного пакета у ЦБ является на данный момент дополнительным фактором высокого доверия рынка, и в ближайшие годы изменять эту ситуацию было бы нецелесообразно, — говорит она.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков уверен, что за распоряжением президента ничего не последует. Кстати, стоит вспомнить, что предложения по преобразованию госкорпораций должны были подготовить к марту 2010 года.

— Мы озвучиваем одно, происходит другое. Заявляется, что нужно сокращать долю госучастия в банках, при этом происходит поглощение Банка Москвы со стороны ВТБ, — отмечает он.

В ВТБ и ВЭБе подробно комментировать поручение президента не стали, отметив лишь, что все решения в компетенции правительства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности