Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

«Этой зимой мы в Стамбуле лепили снеговиков»

Волейболистка Любовь Соколова — о жизни в Турции, предстоящем матче Лиги чемпионов с «Динамо» и Большом театре
0
«Этой зимой мы в Стамбуле лепили снеговиков»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волейболистка сборной России Любовь Соколова рассказала «Известиям» о предстоящем «Финале четырех» Лиги чемпионов, где ее клуб «Фенербахче» играет с «Динамо», отборе на Олимпийские игры и снегопадах в Турции.

— Накануне сезона вы буквально сидели на чемоданах. Насколько реальным было прекращение контракта с турецким клубом и переход в другую команду?

— «Фенербахче» — мощный клуб. Но из-за финансового кризиса некоторые программы планировалось свернуть. Руководство долго решало, какие виды спорта следует продолжать развивать, а какие направления — закрыть. Женский волейбол поддержали. Для нас нашли новых спонсоров, команду сохранили. Но в состоянии неопределенности мой агент провел переговоры с несколькими клубами в России и за рубежом.

— Оцените сезон с точки зрения собственных спортивных достижений.

— Он в самом разгаре. Пока наша команда успела выиграть регулярный чемпионат Турции и выйти в Финал четырех Лиги чемпионов. Всё еще впереди.

— А зиму в Стамбуле как пережили?

— Она была необычайно снежной и холодной. Конечно, морозы в Турции не такие лютые, как в Москве. Но из-за больших сугробов жизнь в городе иногда замирала на день-два. Транспорт не ходил, коммунальные службы не справлялись с уборкой улиц. И только дети радовались, что не нужно идти в школу, а можно сыграть в снежки, покататься на санках или слепить снеговика.

— Сын радует?

— После новогодних каникул Данила углубился в учебу. Регулярно приносит из школы «четверки». Вот только настоящего спортсмена из него, наверное, не выйдет. Он играет в волейбол, однако стремления добиться больших успехов я у него пока не вижу.

— Какие чувства испытали, узнав, что уже в полуфинальном матче Лиги чемпионов вашему «Фенербахче» придется сыграть против казанского «Динамо»?

— Никаких. Это спорт, и у нас определился очередной соперник. По итогам четвертьфинала им должен был стать либо бакинский «Азеррейл», либо казанское «Динамо». Победили россиянки.

— В составе «Фенербахче» есть игрок, способный нейтрализовать Екатерину Гамову?

— Нейтрализовать Катю, особенно когда она в ударе? Это практически нереально. Думаю, мы сможем противостоять российским соперницам, если покажем слаженную игру во всех линиях. Жаль, у нас в Баку не будет такой поддержки, как в Стамбуле, где на ключевых матчах собирается полный пятитысячный зал. Но ведь и «Динамо» будет играть не на своей площадке.

— В рамках практически всех турниров последних лет вы с подругами проводите благотворительные акции в пользу экс-капитана сборной России Натальи Сафроновой.

— Я считаю, это наш долг — помогать Наташе, которая оказалась в трудной ситуации (в 2009 году волейболистка перенесла инсульт и 18 дней провела в коме. — «Известия»). Недавно мы выпустили магниты для холодильников со своими портретами. Все деньги, собранные от их продажи, пойдут на реабилитацию Сафроновой.

— Насколько я знаю, в январе у вас была травма.

— Обострилась боль в плече. Из-за этого пришлось пропустить три недели. Но сейчас всё в порядке.

— Не из-за этого месяц назад вы прилетали в Россию?

— Нет, в Москву меня вызвало руководство Всероссийской федерации волейбола. Нужно было подготовить документы для олимпийской заявки, поменять паспорт, получить визу. Всё успела. И даже в Большой театр. Билет оперу «Тоска» в День святого Валентина мне подарил один хороший человек.

— Новое убранство театра оценили?

— К сожалению, спектакль играли на Новой сцене. Но я не теряю надежды побывать и в основном здании.

— Любите театр?

— Когда играла в России, довольно часто ходила на спектакли «Современника», «Ленкома» и Театра Сатиры. Сейчас это нереально.

— А успешно выступить в олимпийском квалификационном турнире реально?

— Более чем. Хотя соперники в группе у нас очень сильные. Команда Сербии — действующий чемпион Европы. В сборной Польши очень хороший подбор игроков, то же самое можно сказать и голландках. Но с таким составом, который есть у сборной России, мы просто обязаны побеждать не только в группе, но и во всем турнире.

— Квалификационные игры пройдут в Стамбуле. Сможете выдержать давление трибун, если на полуфинальной или финальной стадии сойдетесь с турчанками?

— Я на это надеюсь. Дома турецкие волейболистки всегда играют очень сильно. Да и судьи в разгоряченной атмосфере зала иногда начинают действовать не совсем адекватно. Поэтому постараюсь подсказать тренеру и девчонкам, как нам надо сыграть, чтобы добиться успеха.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир