Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

«Звезды белых ночей» прибудут вслед за прокурорами

Юбилейный фестиваль Мариинка проведет, несмотря на скандал со Счетной палатой
0
«Звезды белых ночей» прибудут вслед за прокурорами
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сто спектаклей в афише и «Борис Годунов» на открытии: худрук Мариинки Валерий Гергиев озвучил программу юбилейного, уже двадцатого по счету фестиваля «Звезды белых ночей». А заодно прокомментировал финансовые нарушения при строительстве новой сцены Мариинки, которые обнародовала на днях Счетная палата.

Итак, информация для далеких от денежных скандалов меломанов: собственно музыкальный форум продлится восемь недель: с 25 мая по 15 июля. При этом большая часть спектаклей-участников взята из репертуара Мариинского театра.

— Это не значит, что мы ставим в афишу все, что имеем. Нам есть из чего выбирать — в репертуаре Мариинки спектаклей втрое больше, чем в репертуаре Большого театра, — уточнил маэстро.

Стартует фестиваль — что уже решено — с премьеры «Борис Годунов» в постановке Грэма Вика. По словам Гергиева, сначала руководство театра с этой постановкой хотело повременить, поскольку в техническом отношении спектакль очень сложный и насыщенный. Тем не менее он был включен в афишу. Еще фестивальная премьера — «Реквием» Верди в постановке Даниэле Финци Паска.

И все-таки главным юбилейным событием двадцатого фестиваля станет опера Мусоргского «Хованщина» при участии Ольги Бородиной и Владимира Галузина. Как подчеркнул маэстро, эта постановка не покидала программы форума на протяжении всех лет его существования.

Кроме того, в концертную афишу «Звезд белых ночей» включены все сонаты Моцарта, которые исполнит выдающийся пианист Кристиан Блэкшоу. А сам Гергиев — впервые в рамках одного фестиваля — продирижирует все симфонии Брамса.

Еще одно событие форума — так называемый фестиваль в фестивале — «Новые горизонты». В его программу входит исключительно современная музыка.

— Сейчас распространено мнение, будто с уходом Шостаковича все закончилось. Мы стараемся противостоять этому стереотипу, — заявил Гергиев.

В «Новых горизонтах» прозвучат произведения Александра Раскатова, Валентина Сильвестрова, Александра Кнайфеля, Софии Губайдулиной и других ныне живущих композиторов.

Однако главное событие под эгидой «Звезд белых ночей» случится только в будущем — 2013 году: когда откроется вторая сцена Мариинки. В том, что 21-й фестиваль пройдет уже в новом здании, Валерий Гергиев абсолютно уверен, несмотря на разгоревшийся финансовый скандал с участием Счетной палаты.

Напомним, что в ходе проверки строительной документации аудиторы недосчитались 290 млн рублей. И теперь их судьбу будет выяснять налоговая служба и Генпрокуратура.

Комментируя эти факты, Валерий Гергиев заявил, что «ни разу не согласовывал увеличение бюджета на строительство второй сцены». И выразил «легкое сожаление, что не взял на себя контроль над строительством второй сцены театра с первого дня».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир