Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу Роскосмоса попросили тихо уйти в отставку

После интервью Владимира Поповкина «Известиям» заместитель гендиректора «Российских космических систем» Иван Голуб выступил с открытым письмом
0
Главу Роскосмоса попросили тихо уйти в отставку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В космической отрасли разразился скандал. Его инициатором стал заместитель гендиректора подшефного Роскосмосу предприятия ОАО «Российские космические системы» Иван Голуб. На сайте компании он разместил жесткое открытое письмо в адрес главы ведомства Владимира Поповкина. Поводом для заявления стало интервью Поповкина «Известиям».  В нем глава Роскосмоса заявил, что деньги из средств Федеральной космической программы и ФЦП по поддержанию ГЛОНАСС уходили «налево».

— Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО «Российские космические системы» — группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем. — «Известия»), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств, — заявил Поповкин.

Еще раньше — в 2010 году — схему взаимодействия ЗАО «НПО КП» с РКС рассматривал арбитражный суд. В ходе процесса выяснилось, что глава РКС Юрий Урличич являлся соучредителем нескольких ООО, которые в свою очередь стали учредителями ЗАО «НПО КП». Поповкин заявил, что знает об этом, но впоследствии Урличич вышел из состава соучредителей, «прикрывшись структурами, которые, возможно, также с ним аффилированы». 

Реакции от Урличича не последовало, зато спустя сутки выступил его заместитель Иван Голуб.

«С вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», — написал Голуб. В качестве примеров он указывает решение о снижении в два раза должностных окладов руководителям предприятий в отрасли, а также создание некой структуры, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».


«Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют», — пишет Голуб.

По поводу обвинений в адрес «Российских космических систем» он написал следующее:

«В письме от 01.09.2011 № И-230/288 вам было сообщено, что утверждения... в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП» не соответствуют действительности, что подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005–2008 годов (всего девять решений судов)».

Свое открытое письмо Голуб завершил упоминанием «о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта».

— Конечно, пользуясь своим положением, вы можете продолжить удивлять нас, но может быть вы тихо уйдете. Стыдно ведь... нам, — заключает замгендиректора.

Реакция Роскосмоса на письмо пока очень краткая. В пресс-службе ведомства сообщили, что автору письма прекрасно известно, что никакой драки не было.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир