Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

МММ-2011 снимают со щитов и экранов

Антимонопольная служба штрафует пирамидостроителей за недобросовестную рекламу, а на телеканалах запускают ток-шоу об опасности МММ
180
МММ-2011 снимают со щитов и экранов
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти решили всерьез взяться за главного пирамидостроителя России Сергея Мавроди. Пока судебные приставы осаждают его в Москве с долговыми исками, филиалы Федеральной антимонопольной службы в регионах штрафуют его новое детище — МММ-2011 — за различные нарушения. На Ставрополье пошли дальше — на местном телевидении запускают телепроект, разоблачающий МММ. Представители Мавроди утверждают, что законов не нарушают, и предупреждают вкладчиков о возросших рисках. 

Региональные подразделения ФАС нашли способ, как легально осложнить работу местных ячеек МММ-2011. Повод нашелся в законе «О рекламе». Как выяснилось, пирамидостроители рекламируют финансовые услуги, но не сообщают, кто именно их оказывает.

— В рекламе указан только интернет-адрес сайта Мавроди, на котором рассказывается о получении доходов от участия в МММ-2011, — объясняет «Известиям» замглавы УФАС по Красноярской области Олег Харченко. — Однако сведения об организации, которая оказывает финансовые услуги, как того требует законодательство, в рекламе отсутствуют.

Штраф за подобное нарушение для юридических лиц составляет 100–500 тыс. рублей. Антимонопольщики уже выписывают штрафы представителям МММ и через суд заставляют рекламные агентства убирать недостоверную рекламу. Аналогичные решения вынесены в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Пензенской области, Красноярском крае.

— Сейчас во всех городах края ведется демонтаж рекламных щитов МММ, — подтвердили «Известиям» в УФАС по Ставропольскому краю. 

Представители МММ уверяют, что никаких законов они не нарушают.

— Мы доказали в суде, что система МММ-2011 не нарушает никаких законов, — заявила «Известиям» руководитель волгоградской ячейки МММ-2011 Виктория.

По ее словам, в прошлом году прокуратура Центрального района Волгограда потребовала закрыть доступ в интернете к cайту МММ-2011 и запретить любую рекламу проекта, в котором угадываются признаки финансовой пирамиды. Однако cуд иск прокуратуры не удовлетворил.

В Волгоградской областной прокуратуре говорят, что пирамидостроители радуются слишком рано.

— Мы уже опротестовали решение Центрального суда в вышестоящей инстанции, — поясняет официальный представитель облпрокуратуры Оксана Череденина.

Власти Ставрополья решили не довольствоваться только этими мерами и собираются запустить против МММ рекламную кампанию. 19 марта губернатор Ставрополья Валерий Гаевский поручил местному правительству и журналистам провести среди населения разъяснительную работу. 

На следующей неделе на краевом телевидении в эфир выйдет ток-шоу, в котором эксперты будут рассказывать людям об опасности МММ. В передаче будут участвовать представители правоохранительных органов, банковские работники, финансисты, а также пострадавшие вкладчики финансовых пирамид.  

— В формате круглого стола они расскажут зрителям, почему нельзя разбогатеть и как мошенники наживаются на доверчивых гражданах, — объяснил «Известиям» глава управления по госинформполитике и массовым коммуникациям краевого правительства Мисак Григорьев. — Наш губернатор считает, что МММ — это настоящая беда, это хуже саранчи, поэтому нужно предостеречь жителей края от вложения денег в финансовую авантюру.

По словам чиновника, на сайте правительства уже размещено предупреждение о том, что МММ — это мошенничество. Помимо телевизионных программ будет запущено еще несколько «антиэмэмэмовских» проектов.

Сам отец-основатель МММ-2011 Сергей Мавроди пока пребывает в столичной Боткинской больнице с гипертоническим кризом. В стационар он угодил сразу после пятидневного ареста. Эксперты полагают, что Мавроди таким образом скрывается от судебных приставов, у которых к нему накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками МММ-1994 оценивается в более чем 4 млрд рублей.

Пока судебные приставы преследуют Мавроди, менеджеры МММ-2011 запустили специальный финансовый план — «Режим спокойствия»: деньги можно вложить в пирамиду, но нельзя их изъять. Тем, кто выдержит «режим», Мавроди обещает «тюремные бонусы» — 25% от вклада.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением