Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мневниковскую пойму начнут обустраивать бережно и экологично

В зеленой зоне экоотели, водоемы и дома на сваях будут сосуществовать с байкерским клубом
0
Мневниковскую пойму начнут обустраивать бережно и экологично
Мневниковская пойма, фото: mpcontest.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти объявили международный конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы. Город решил отказаться от планов построить масштабный парк развлечений на данном участке и решил создать здесь экотерриторию, применяя исключительно «зеленое строительство». При этом власти обещают сохранить в парке знаменитый байкерский клуб Sexton и рассматривают возможность открыть мотомузей. 

Как сообщил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, Мневниковской поймой уже заинтересовались многие иностранные архитекторы. Речь идет о масштабном обновлении особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий» площадью 350 га, расположенного на северо-западе Москвы.

— Еще до начала конкурса 20 архитекторов со всего мира зарегистрировались у нас на сайте, - заявил он. — Так что творчество будет, интерес есть. 

Он уточнил, что поработать над новым парком готовы коллективы из Эстонии, Германии, Дании и Швеции. Участие скандинавских стран, по словам Кульбачевского , особенно приятно, поскольку они известны «трепетным отношением к экологии и умеют интегрировать постройку в окружающую среду». Именно такие задачи Москва ставит при обустройстве своей зеленой территории. 

Впрочем, большой проблемы с интеграцией в среду тоже не будет — Кульбачевский подчеркнул, что власти хотят сохранить особо охраняемую природную зону, не производя здесь «никакой особой застройки», и максимально сохранить природные ландшафты. Поэтому, было решено отказаться от детского парка развлечений, который на этом месте планировал создать архитектор Зураб Церетелли. 

— Масштабные коммуникации уничтожат ООПТ, поэтому город предположил, что делать это (парк развлечений) нецелесообразно, - пояснил Кульбачевский. Мы пошли другим путем.  Это будет образец «зеленого строительства», которое в Москве практически не применяется. 

Подтверждая сказанное, вице-президент NAI Becar (управляющая компания по организации и проведению конкурса на разработку концепции) Александр Самодуров, сообщил, что застроить в Мневниковской пойме планируется не не более 30% территории.

— Везде будет экологическая архитектура — «дома  на столбиках» с минимальным воздействием на окружающую среду, - заявил он. - Мы просим архитекторов исключить вредное строительство, учитывать все зеленые насаждения, сохранить места гнездования птиц, создать водоемы, куда можно будет переселить представителей фауны, а также увеличить количество видов животных, которые там обитают. 

Самодуров рассказал, что обновленный парк будет приспособлен, в первую очередь, для активного отдыха и занятия спортом, в том числе и экстремальным. Здесь же откроют «экоотели», заведения общепита. И создадут целый ряд музеев.  

— Это будут различные интерактивные музеи, куда люди смогут приходить и чему-то учиться, — сообщил Самодуров. — Например, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург хочет сделать музей российских мотоциклов. Это мы предложим архитекторам, чтобы они учитывали при разработке концепции.

К слову, судьба бак-клуба Sexton, расположенного в Мневниковской пойме, обсуждалась отдельно. Кульбачевский пообещал, что сносить его во время обновления зеленой зоны не будут. 

Оценивая обновление Мневниковской поймы, директор Центра «Заповедники» Наталья Данилина сообщила, что испытывает противоречивые чувства. 

-  С одной стороны понятно, что надо развивать эту территорию, чтобы люди могли ее посещать, чтобы там не было захламленности, - заявила она. - Но, с другой стороны, это особо охраняемая территория природная. А у нас постепенно нивелируется различие между ООПТ и городским парком культуры и отдыха. Когда осваивается ООПТ без учета ее специфики, появляется тревога.

Но, по ее словам, она будет рада, если действительно будет найден проект с максимальным сохранением природной составляющей Мневниковской поймы. 

Комментарии
Прямой эфир