Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Как «сирийский узел» душит российско-американские отношения

Политолог Ариэль Коэн — о том, стоит ли Москве и Вашингтону ссориться из-за Дамаска
79
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на все дипломатические усилия Запада, Россия вот уже несколько месяцев почти в одиночку пытается спасти режим президента Сирии Башара Асада.

Москва не желает повторения ливийского сценария в Сирии, не хочет, чтобы покровитель режима Асада, Иран, потерял важного союзника, и видит угрозу создания суннитского, консервативного салафитского фронта на Ближнем Востоке во главе с Саудовской Аравией. (Кстати, в этом ее анализ совпадает с израильскими оценками.)

В Сирии находится российская база по обслуживанию судов ВМФ России, которая дает возможность кораблям за несколько дней достигать Красного моря через Суэцкий канал и через Гибралтарский пролив — Атлантики. 

Наконец, Москва не хочет потерять доходы от продажи оружия Сирии, которые сейчас составляют 7% российского военного экспорта. Сирия до сих пор является крупнейшим покупателем российского оружия на Ближнем Востоке. В числе последних ее приобретений — крылатые противокорабельные ракеты «Яхонт», способные топить крупные суда американского флота. Между Россией и Сирией подписаны также контракты на поставку восьми комплексов ПВО, тренировочных «Яков» и 24 многофункциональных истребителей МиГ-29М.

Однако кроме Ирана, России и Китая ни одна страна не поддерживает нынешний сирийский режим. Причем Пекин в нынешней ситуации проголосовал скорее «за компанию» и вряд ли стал бы голосовать «против», если бы Россия воздержалась. Закупая много нефти у Саудовской Аравии и в эмиратах Персидского залива, то есть у врагов Асада, он не хочет с ними ссориться.

При этом, демонстрируя дружбу с Асадом, Россия вызывает недовольство «Братьев-мусульман» и салафитов, которые борются против его режима. А ведь радикальные сунниты имеют влияние на Северном Кавказе и в радикализирующихся мусульманских общинах в самой России.

И, пожалуй, самое главное — под угрозой оказывается затеянная Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой «перезагрузка». Только на прошлой неделе 17 сенаторов из обеих партий потребовали на прошлой неделе от министра обороны США Леона Панетты отказаться от закупок Штатами вертолетов Ми-17 для афганской армии. В Сенате также раздаются голоса против отмены поправки Джексона–Вэника в связи с продолжающимся насилием в Сирии, хотя после присоединения России к ВТО отмена этой поправки — в интересах американского бизнеса.

Ядерные державы, конечно, не всегда будут соглашаться по всем вопросам. Но споры должны оставаться в дипломатических тонах, и обе стороны должны внимательно прислушиваться к интересам партнеров. Жертвовать с большим трудом наработанными связями из-за сирийской трагедии, на мой взгляд, не в интересах Москвы и Вашингтона, потому что на их плечах лежит ответственность обеспечения международной безопасности.

Грядут годы повышенной нестабильности в ближневосточном регионе как результат «исламской зимы» и вывода американских войск из Афганистана и Ирака. Это не в интересах Москвы и Вашингтона. Поэтому все-таки не стоит забывать, что плохой мир лучше доброй ссоры.

Автор — ведущий эксперт Фонда «Наследие», Вашингтон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением