Еделев-младший не поделил здание со Следственным комитетом

Причиной уголовного преследования Дмитрия Еделева, ректора Московского госуниверситета пищевых производств (МГПП) и сына экс-замглавы МВД Аркадия Еделева, стал имущественный спор со Следственным комитетом. Об этом «Известиям» заявили в администрации госуниверситета. Предметом конфликта, по утверждению источников вуза, стало здание на улице Врубеля, которое Росимущество решило изъять у Дмитрия Еделева и передать институту повышения квалификации Следственного комитета. В СКР заявление вуза расценили как попытку давления на следствие.
Институт повышения квалификации Следственного комитета был образован в Москве в августе 2010 года. Новому учебному заведению Росимущество предложило занять помещение общей площадью 4,4 тыс. кв. м в доме № 12 на улице Врубеля (рядом с поселком художников «Сокол»). Однако следователи столкнулись с неожиданной проблемой: здание оказалось закреплено за университетом пищевых производств.
В августе прошлого года столичное управление Росимущества обратилось в Министерство образования с предложением «возможного изъятия из оперативного управления университета» площадей для размещения на них института повышения квалификации. Однако ответ от Минобразования так и не пришел.
— В январе 2012 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил письмо к министру образования Андрею Фурсенко с просьбой разрешить эту проблему. К нам приезжали генералы из СКР, осмотрели помещения и остались довольны, — рассказывает «Известиям» источник в госуниверситете.
По словам собеседника, в этом здании размещаются лаборатории, учебные аудитории, Национальный центр продовольственной безопасности, некая уникальная и единственная в России эталонная нанолаборатория, молодежно-культурный центр, кафедры, аспирантура, докторантура, научные центры.
— Мы пытались объяснить, что у нас нет дополнительных помещений, в которые можно было бы перевести эти объекты, — поясняет преподаватель. — Но нас отказались слушать и пригрозили проверками. Летом эти проверки начались. А в конце февраля было возбуждено уголовное дело, в рамках которого прошли обыски в доме у ректора Дмитрия Еделева. Думаем, взаимосвязь очевидна.
В итоге администрация МГУПП даже распространила официальное заявление: «Коллектив, студсовет и профсоюз университета крайне возмущены бесконечными проверками имущественного комплекса вуза, вооруженными спецоперациями, что нарушает проведение образовательного процесса. Ректорат, ученый совет, сотрудники и студенты университета против передачи данного здания Институту повышения квалификации».
Заявление
руководства госуниверситета в Следственном комитете расценили как попытку давления на следствие.
— Между возбуждением уголовного дела и обеспечением Следственного комитета
зданием для Института повышения квалификации СК нет абсолютно никакой связи, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Инициатором передачи здания являлось Министерство имущественных
отношений, которое выполняло постановление правительства. Никакой заинтересованности у СКР в получении именно
этого здания нет. Мы готовы рассматривать любые варианты, которые будут
предлагаться Росимуществом под размещение Института повышения
квалификации.
В СКР напомнили, что уголовное дело о вымогательстве и превышении должностных полномочий в госуниверситете было возбуждено на основании
оперативных материалов, представленных сотрудниками ГУЭБ
МВД России.
По данным следствия, проректор по экономике и планированию университета Павел Фомин вместе с другими руководителями вуза вымогал у директора комбината питания МГУПП Сергея Масловского пять миллионов рублей.
— В случае отказа вымогатели
угрожали передать в правоохранительные органы информацию о хищении
директором денег, принадлежащих Московскому государственному университету
пищевых производств, — пояснили в СКР.
В самом вузе рассказали, что вначале уголовное дело должны были
возбудить против арендатора комбината питания Сергея Масловского. В его
ведении находятся столовая и несколько буфетов.
— В работе
Масловского были выявлены нарушения: у него не хватало оборудования, но
самое главное, он работал без кассовых аппаратов. Его попросили вернуть
недостачу. Часть денег он перевел на счет университета. После чего
написал заявление в СКР о вымогательстве, - заявили в университете.
Следователи провели обыски в университете, а также в квартирах у руководителей вуза — Павла Фомина, Дмитрия Еделева и советника ректора Игоря Алтынникова. 5 марта днем группа оперативников МВД и сотрудников СКР обыскали
квартиру Еделевых в элитном жилом комплексе на Ходынском бульваре.
Хозяином квартиры является генерал-полковник Аркадий Еделев — в прошлом
замминистра МВД.
— В ходе обысков были изъяты финансово-хозяйственная документация, незаполненные бланки дипломов с оттисками печати МГУПП. Кроме того, в квартирах обнаружены золотой слиток, несколько швейцарских часов и 8 млн рублей, — рассказали в СКР.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн называет уголовное дело Еделева
ударом по самому главе МВД Рашиду Нургалиеву, с котором Еделев-старший
постоянно встречается и мнение которого учитывается при принятии
кадровых решений.
В
2011 году МГУПП объединился с Государственной академией инноваций
(ГАИН) и Московским государственным университетом прикладной
биотехнологии (МГУПБ). Сам Дмитрий Еделев заявлял тогда
журналистам, что после объединения его вуз становится «самой крупной
рыбой» на образовательном рынке в сегменте пищевой промышленности.
Слияние подразумевало увеличение бюджетного финансирования. Однако сам
процесс объединения вызвал неудовольствие у некоторых преподавателей и
студентов ГАИН и МГУПБ.