Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паломничество к хорошей литературе в обществе Акройда и Чосера

Новая книга Питера Акройда посвящена отношениям поэта и власти
0
Паломничество к хорошей литературе в обществе Акройда и Чосера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издана биография отца английской поэзии Джеффри Чосера. Компактная биографическая серия Питера Акройда может стать заменой слишком привычному легкому чтиву.

Питер Акройд, житель Лондона, известнейший литератор и просветитель, сам того не ведая, создал идеальную серию книг для массового российского читателя. Обычно этот массовый читатель, а чаще всего — читательница, ссылается на отсутствие свободного времени и усталость, а потому ищет «легкие» книги, позволяющие «не думать, а отдохнуть».

Долгие годы спасением изредка отдыхающих считались простецкие дамские детективы. Еще бытовало мнение, что лучше читать не «художку», а мемуарную литературу. Но это скорее был выбор для более интеллектуального читателя. К тому же мемуары надо было еще найти, а «иронические детективы» в броском вульгарном оформлении всегда были на виду.    

Серия Акройда называется «Краткие биографии». Это как раз тот «первичный» нон-фикшн, который и не слишком обязывает, и развлекает. Но в то же время — при всей своей простоте и краткости — дает возможность почувствовать себя не смущенным родителем, подзабывшим историю и тайком заглядывающим в безличный школьный учебник, а полноправным собеседником именитого английского писателя.

«Чосер» — одна из девяти книг серии «Краткие биографии». У нас уже перевели «Ньютона» и «Тернера». Готовят книгу об Эдгаре По. Будем надеяться, что дело дойдет и до Паунда, Элиота, Диккенса, Блейка, Мора, Шекспира. 

Акройда упрекали в том, что у него получается нечто среднее между энциклопедической статьей и подробной биографией. Может быть, в некоторых случаях этот упрек и справедлив, но именно в «Чосере» писателю удалось остаться и занимательным, и информативным.

Кроме самых знаменитых «Кентерберийских рассказов» литературное наследие поэта включает еще поэмы «Троил и Хризеида», «Легенда о примерных женщинах», «Птичий парламент». Но подробный литературоведческий анализ как раз не входил в задачи автора. Любители «Кентерберийских рассказов» даже останутся разочарованными: этому хрестоматийному произведению Акройд посвятил лишь одну, предпоследнюю, главу. Да и то сосредоточился на биографических подробностях создания поэмы.

Чосер смог отдать себя этому новаторскому для истории английской литературы труду, только когда отказался от службы инспектора. Придворный поэт наконец обрел свободу и создал «масштабную картину общества позднего Средневековья».   

А вот исторических свидетельств о жизни Чосера осталось не так много. Из этой ситуации Акройд вышел, прибегнув к своей любимой теме. Автор книг о Лондоне, он сразу погружает читателя в атмосферу средневекового города.

«Он был поэтом скорее рассвета, чем заката, и человеком более средневековым, нежели современным, и пробуждался на рассвете вместе со всем Чипсайдом. Его называют отцом английской поэзии, но странное то было отцовство. Чосер доказывал свою ученость и приверженность науке, ведя при этом активную жизнь успешного дельца. Являясь тихим и скромным человеком, он был привлекаем к суду за долги и обвинен в изнасиловании. Пользуясь славой сочинителя непристойных пародий и фарсов, он предавался религиозным размышлениям. Но во всех этих контрастах проступают контуры единого четкого образа».

История отношений поэта и власти, темный детективный сюжет об «изнасиловании», семейная драма и карьера — всё оказалось возможным уместить в 200 с лишним страниц. До последней фразы — «благоразумие и сдержанность Чосер сохранял до самого конца» — Акройд остается занимательным собеседником.  

Питер Акройд. Чосер / Перевод с английского Елены Осеневой. — М.: Колибри, 2012 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир