Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сечин озаботился сейсмоустойчивостью Саяно-Шушенской ГЭС

Хотя пока землетрясение станция пережила успешно
0
Игорь Сечин озаботился сейсмоустойчивостью Саяно-Шушенской ГЭС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Саяно-Шушенской ГЭС в четверг был запущен новый гидроагрегат. Совместить это мероприятие было решено с совещанием правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС, посвященным восстановлению ГЭС и проблемам сейсмического мониторинга на станции.

Вице-премьер Игорь Сечин, под чьим руководством и проходило совещание, отметил, что с 2012по 2014 год в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. «К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет новой станцией с новым оборудованием», — заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений не вызывает сомнений — подтверждения этому были получены во время землетрясения магнитудой 4,5 балла в Хакасии в феврале этого года. Паводок станция, если верить вице-премьеру, тоже должна пережить спокойно.

Тем не менее на совещании было решено, что надо построить новую автономную сейсмостанцию. Кроме того, участники совещания посчитали нужным проработать вопрос поддержания частоты и мощности энергосистемы при выключении группы агрегатов.

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС было начато в 2010 году, наименее пострадавшие в аварии гидроагрегаты № 6 и № 5 были запущены в феврале-марте. В августе и декабре того же года были запущены в эксплуатацию гидроагрегаты № 4 и № 3. В 2011 году «РусГидро» приступила ко второму этапу восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции планируется установить 10 новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, также будут заменены на новые.

Срок службы новых агрегатов будет увеличен и составит 40 лет. Будут улучшены и энергетические характеристики турбин, их также оснастят более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматическую остановку агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений.

Затраты на восстановление СШГЭС оцениваются в 42,98 млрд рублей, уже вложено 61,9% запланированного объема.

— Несмотря на то что в 2011 году работало лишь четыре гидроагрегата из 10, в период с января по май 2011 года станция показала выработку лишь на 86% ниже доаварийных значений — достижение этого показателя стало возможным благодаря увеличению их загрузки, — говорит аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир