Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Pussy Riot начали есть, чтобы дотянуть до освобождения

По решению Мосгорсуда Мария Алехина и Надежда Толоконникова останутся под арестом до 24 апреля
0
Pussy Riot начали есть, чтобы дотянуть до освобождения
Фото: REUTERS/Денис Синяков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи двух активисток скандальной феминистской панк-группы Pussy Riot — Марию Алехину и Надежду Толоконникову, обвиняемых в хулиганстве. Они останутся под арестом до 24 апреля. Около 6 тыс. сторонников Pussy Riot направили обращение патриарху Кириллу с просьбой проявить милосердие к участницам панк-концерта в храме Христа Спасителя.

Алехину и Толоконникову обвиняют в хулиганстве за импровизированный панк-концерт с амвона в храме Христа Спасителя. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. 5 марта Таганский райсуд Москвы арестовал их до 24 апреля. Сразу после этого девушки объявили голодовку в знак протеста. Адвокаты Pussy Riot обжаловали арест в Мосгорсуде.

Перед началом судебного заседания около здания Мосгорсуда собрались многочисленные журналисты и сторонники Pussy Riot. Один из них, Давид Абрамов, устроил одиночный пикет с плакатом в руках. Через несколько минут он был задержан полицией за нарушение правил одиночного пикетирования. По словам бывшего активиста арт-группы «Война» и друга Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, рядом с Абрамовым встали провокаторы, которые и нарушили правила проведения пикета.

Суд заслушал адвокатов, которые напомнили суду, что у Алехиной и Толоконниковой есть маленькие дети, и попросили освободить их под подписку о невыезде. Однако решение  было не в пользу участниц Pussy Riot: решение Таганского суда было признано законным.

— Мы приводили все мыслимые аргументы в пользу освобождения их из-под стражи: что у них маленькие дети, положительные характеристики, что они не являются социально опасными, имеют постоянный доход и жилье, — объяснил «Известиям» адвокат Pussy Riot Николай Полозов. — Суд остался к нам глух и оставил девушек под стражей.

По словам адвоката, сразу после суда девушки приняли решение прекратить голодовку, поскольку, по их словам, «до 24 числа они не дотянут».

Инициативная группа блогеров и сторонников Pussy Riot уже собрали почти 6 тыс. подписей под обращением к патриарху Кириллу, в котором они просят заступиться за участниц группы. 

«Хотя большинство из нас считает подобное поведение в храме недопустимым, еще более недопустимым мы считаем реакцию на произошедшее событие — уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной церкви», — пишет в своем обращении сторонники Pussy Riot.

Как следует из сообщения в блоге Pussy Riot, обращение на днях было передано в канцелярию патриарха.

Скандальная акция Pussy Riot прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пятеро девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» (так его называют сами девушки) и не смогла в тот момент задержать хулиганок.

Возмущенные общественники провели собственное расследование, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Всего в рамках расследования уголовного дела были задержаны шестеро активистов группы, среди которых оказался муж Толоконниковой Петр Верзилов. Он был активистом скандальной арт-группы «Война», но теперь полицейские считают его лидером Pussy Riot. Из шестерых активистов под арест попали лишь Алехина и Толоконникова.

У следователей могут возникнуть трудности с доказательством их вины, поскольку девушки выступали в масках. Сами арестованные не подтверждают и не опровергают обвинения, ссылаясь на 51-ю статью Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя»).

— Сыщики утверждают, что у них есть свидетели, которые видели моих клиенток без масок в храме, однако это может быть просто «разводкой», — рассказал Николай Полозов.

Другое дело — январская акция Pussy Riot на Лобном месте на Красной площади. После того как девушки в масках исполнили песню о страхе Владимира Путина перед грядущим народным бунтом, их тут же задержала ФСО и отправила в суд. После этого в интернете  появились фотографии и данные участниц группы — художницы Светланы Шуваевой из Самары, актрисы Алены Щеблевой из Магнитогорска, активистки группы «Война» Надежды Толоконниковой из Норильска и двух москвичек — Елены Пивоваровой и Марии Алехиной.

Дело о выступлении в ХХС вызвало противоречивую реакцию в обществе и резкое неодобрение в православной среде. Однако богослов диакон Андрей Кураев считает, что  членам Pussy Riot не грозит суровое наказание.

— Срок ареста заканчивается накануне церемонии инаугурации президента, — объяснил «Известиям» Андрей Кураев. — По всем понятиям восшествие на престол государя сопровождается амнистией. Путину меньше всего хотелось бы, чтобы начало его срока началось под аккомпанемент публикаций о появлении первых узников совести.

 Андрей Кураев заметил, что официальная позиция Церкви по отношении к Pussy Riot более спокойна, чем принято считать, при этом патриарх Кирилл на эту тему еще не высказывался.

Комментарии
Прямой эфир