Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Политехе собрали условную нефть

Экологической защите приделали колеса
0
В Политехе собрали условную нефть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на территории СПбГПУ меньше чем за два часа ликвидировали утечку целой тонны мазута из котельной. Правда, авария была условной, то есть вымышленной. Ее придумали, чтобы показать общественности последнюю разработку Петербургского НИИ Энергетики СПбГПУ — экологическую лабораторию на колесах. В специальной машине собрано оборудование для забора и изучения проб воздуха, воды, почвы и оценки уровня радиации. Результаты выдаются мгновенно и через интернет отправляются для углубленного анализа в головной офис НИИ. Есть в передвижной станции и специальная комната с кроватями и душем. Чтобы ученые, если понадобится, смогли здесь жить.

— Предположим, авария развивается, а значит, исследователи должны постоянно вести мониторинг обстановки, — говорит Виталий Млынчик, исполнительный директор НИИ Энергетики. — А передвижная лаборатория дает гарантию, что ситуация всегда под контролем.

По словам Млынчика, подобных станций в Петербурге пока нет. И когда происходит авария, ученым приходится ехать на место, брать пробы и везти их в лабораторию, а на это всегда уходит много времени.

Однако станцией, созданной в 2010 году, никто из чиновников до сих пор не заинтересовался.

— Я не знаю, захочет ли городской комитет по природопользованию применять эту лабораторию, — заявил Вячеслав Мыглан, главный специалист отдела координации аварийных работ этого ведомства. — Нужно досконально изучить ее свойства.

А пока разработку НИИ Энергетики по достоинству оценили только «зеленые».

— Думаю, что среди прочего эта станция могла бы неплохо следить за свалками, в том числе и несанкционированными. Ведь скоро начнется лето, уверен, будут и возгорания, — поделился идеей председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы Борис Быков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир