ВЭБ опасается за акции «Ростелекома»

Внешэкономбанк официально высказал опасения относительно чистоплотности менеджмента «Ростелекома». В своем отзыве на проект плана присоединения холдинга «Связьинвест» к «Ростелекому», разработанного в Минкомсвязи, председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев отметил, что на балансе «Ростелекома» окажется пакет казначейских акций в размере более чем 30% от уставного капитала объединенной компании. Этот пакет может быть распродан менеджментом компании, утверждает Дмитриев.
«Казначейские акции могут находиться на балансе «Ростелекома» не более одного года, после чего должны быть погашены, — пишет Дмитриев министру связи и коммуникаций Игорю Щёголеву. — Вместе с тем менеджмент компании может инициировать как минимум частичную продажу акций из казначейского пакета. В этом случае контроль государства над «Ростелекомом» может быть утрачен».
Старт реорганизации «Связьинвеста» был дан в 2009 году, когда правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила присоединение Межрегиональных компаний (МРК) связи к ОАО «Ростелеком». Это был первый этап реорганизации, завершившийся к апрелю 2011 года. По завершении первого этапа государственная доля акций в «Ростелекоме» составила 53,25%.
— В рамках второго этапа Минкомсвязи в соответствии с поручением Владимира Путина подготовило проекты указа президента и распоряжения правительства, касающиеся объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома», — сообщили «Известиям» в Минкосвязи. — Данные проекты распорядительных документов были согласованы Минэкономразвития и Росимуществом.
Согласно проекту, второй этап слияния «Ростелекома» и «Связьинвеста» будет осуществляться в пять шагов. Сначала «Ростелеком» поучаствует в допэмиссии акций холдинга в объеме 1,7 млрд рублей, сохранив пакет из 25% и одной акции «Связьинвеста». Далее денежные средства, полученные «Связьинвестом» в результате эмиссии, направляются на приобретение 0,36% акций «Ростелекома» у его «дочки» «Мобител».
Следующим шагом «Связьинвеста» должен стать обмен принадлежащих ему 100% акций ЗАО «Скай Линк» на 1,91% акций «Ростелекома», принадлежащие компании «Мобител».
Источник в Минкомсвязи отметил, что 100% акций «Скай Линка» оцениваются примерно в 9,4 млрд рублей. То есть получается, что 1% обыкновенных акций «Ростелекома» оцениваются в 5 млрд рублей.
Далее Росимущество продаст в уставный капитал ВЭБа примерно 2% обыкновенных акций «Ростелекома». Таким образом, ВЭБ станет владеть примерно 4,75% обычных акций «Ростелекома».
— В случае присоединения у «Ростелекома» возникнет необходимость выкупить предъявленные несогласными акционерами акции в сумме до 10% стоимости чистых активов общества, что может составить до 46 млрд рублей, а также досрочно погасить предъявленные обязательства, — отметил источник в Минкомсвязи.
Последний шаг — присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому», в результате которого активы «Связьинвеста» переходят под контроль «Ростелекома».
В «Ростелекоме» заверили, что рекомендации ВЭБа учтены и при этом не потребовалось внесения каких-либо изменений в механизм второго этапа реформы.
— Предполагается, что в соответствии со ст. 17 закона об АО в договоре о присоединении будет предусмотрено погашение пакета 25% акций ОАО «Ростелеком», принадлежащего ОАО «Связьинвест», в процессе присоединения, — пояснил директор департамента внешних коммуникация «Ростелекома» Олег Румянцев. — В таком случае указанного пакета казначейских акций на балансе ОАО «Ростелеком» не появится. Государство в лице Росимущества, ВЭБа и ОАО «Связьинвест» будет иметь возможность голосовать на общих собраниях акционеров реорганизуемых обществ за одобрение договора о присоединении, включающего в том числе и это условие о погашении. Таким образом, возможность реализации иного сценария реорганизации отсутствует в принципе.
В пресс-службе ВЭБа «Известиям» никак не смогли прокомментировать опасения руководства этой госкорпорации относительно судьбы «Ростелекома».