Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

ФНС не понравился налог на роскошь

Хотя представители крупного бизнеса заявляют, что готовы платить за излишества
0
ФНС не понравился налог на роскошь
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная налоговая служба (ФНС) не поддерживает идею Минэкомразвития облагать налогом на роскошь квартиры площадью свыше 1 тыс. кв. м. О возможности введения налога на сверхпотребление для жилья большой площади заявила недавно глава МЭР Эльвира Набиуллина. Но, по мнению ФНС, нового налога на недвижимость, вводимого со следующего года, вполне достаточно. Такой вывод следует из письма ФНС, направленного в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Письмо подписала заместитель руководителя ведомства Светлана Бондарчук. По ее мнению, учитывая международный опыт налогообложения роскоши, в России достаточно ввести налог на недвижимость и усовершенствовать транспортный налог.

Как указывает Бондарчук, можно установить и повышенные ставки налога для недвижимости большой площади. Аналогичным образом ведомство предлагает реформировать и транспортный налог, установив более высокую ставку для автомобилей с определенными характеристиками, имея в виду, например, мощность транспортного средства и его возраст. Однако конкретные критерии роскоши ФНС не предлагает.

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова рассказала «Известиям», что в министерстве готовы согласиться с тем, что отдельный налог на сверхпотребление не нужен.

— Именно по этой причине мы уже подготовили отрицательный отзыв на законопроект о налоге на роскошь, внесенный в Госдуму фракцией «Справедливая Россия», — сообщила Илюшникова. — Новая глава в Налоговом кодексе не нужна. При этом мы готовы снизить планку для более высокого налогообложения жилья — с 1 тыс. до 500 кв. м.

Но, по данным Минэкономразвития, даже если эту планку снизить в два раза, под налог на роскошь попадет не более 0,02% всей недвижимости. В Москве, например, существует только 18 квартир площадью свыше 1 тыс. кв. м. При этом министерство категорически против причисления к роскоши объектов, только исходя из их цены. 

— В этом случае мы видим следующие риски, — говорит Илюшникова. — Если налог на роскошь будет исчисляться в зависимости от цены объекта, например автомобиля, то мы практически вменяем в обязанность владельцу ежегодно заказывать оценку своего транспортного средства.

Тем временем у бизнеса есть и свои предложения по налогу на роскошь, которые, как сообщил во вторник президент РСПП Александр Шохин, направлены в правительство.

Эксперты предлагают рассмотреть возможность использования двух критериев при определении понятия «роскошь» — стоимостного и качественного. Для определения возможного порога налога на роскошь бизнесмены предлагают рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн рублей, а площадь — 150 кв. м на человека. Автомобиль признают роскошным, если он дороже 3–4,5 млн рублей, а его мощность — свыше 400 л.с.

При этом, по словам Шохина, целесообразно распространить налог на роскошь не только на физических, но и на юридических лиц, а также на имущество, приобретаемое в рамках госзакупок.

— Чтобы сразу было видно, роскошествуют ли наши чиновники, — сказал Шохин.

В обмен бизнес планирует получить налоговые льготы для социальных инвестиций и благотворительных взносов, а также упрощенную регистрацию элитного жилья.

Первым о том, что следует ввести налоги на предметы роскоши, заявил глава правительства Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России» в конце ноября прошлого года. На февральском форуме РСПП премьер еще раз подтвердил свою точку зрения. По его мнению, сравнительно низкие сборы не должны смущать — налог на богатство должен носить не фискальный, а «морально-этический» характер.

Комментарии
Прямой эфир