Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор теракта в Ставрополе получил пожизненный срок

Жертвами взрыва возле местного Дворца культуры стали восемь человек, еще 60 получили ранения
0
Организатор теракта в Ставрополе получил пожизненный срок
Черкес Рустамов, фото: РИА НОВОСТИ/Глеб Котов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ставрополе к пожизненному сроку приговорен 21-летний уроженец Дагестана Черкес Рустамов, совершивший в мае 2010 года теракт около краевого Дворца культуры и спорта. Жертвами взрыва тогда стали восемь человек, еще 60 были ранены. Два других участника этого теракта до суда не дожили — их убили во время спецопераций.

Приговор суда Рустамов выслушал стоя в специальной клетке спиной к журналистам и судьям. Так же он вел себя на протяжении всего процесса: прятал лицо от фото- и видеокамер, отказывался входить в зал заседаний, пока там находятся журналисты.

Рустамова обвиняли в совершении теракта, убийстве, незаконном обороте взрывчатки. Суд установил, что 26 мая 2010 года Рустамов и его подельники Абибулла Абдуллаев и Фарид Мисриев организовали теракт около Дворца культуры и спорта в Ставрополе. Тогда там взорвалась самодельная бомба мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте, начиненная обрезками гвоздей. Взрыв прогремел в 18.45 — за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах», поэтому около Дома культуры было много людей. При взрыве восемь человек погибли, около 60 человек, в том числе 14 милиционеров, были ранены.

Суд признал Рустамова виновным по всем пунктам и приговорил его к пожизненному сроку. На вердикт он отреагировал спокойно. Когда судья спросил его, понятен ли ему приговор, он лишь тихо ответил: «Да». Сразу после этого осужденного увел из зала конвой.

Адвокату Рустамова Жале Фатуллаевой приговор показался более чем строгим.

— Будем подавать жалобу и требовать отмены приговора, потому что мой подзащитный не имеет никакого отношения к этому теракту, — заявила «Известиям» адвокат.

По мнению адвоката, у следствия не было против Рустамова никаких прямых улик, а все показания он якобы дал под давлением. Кроме того, Фатуллаева уверена, что обвинение по статье «Терроризм» необходимо переквалифицировать на «Убийство, совершенное общественно опасным способом».

Следователи признаются, что расследование теракта в Ставрополе шло трудно. Среди версий отрабатывался националистический и чеченский след, а также криминальные разборки. Чтобы успокоить людей, власти Ставрополья в первую очередь наказали начальника городского УВД Андрея Истратова — его отстранили от занимаемой должности за то, что его подчиненные «проглядели» бомбу.

Из всех зацепок у следователей был лишь размытый снимок с камеры видеонаблюдения с изображением силуэта молодого человека, сидящего на скамейке около концертного зала.

Через несколько месяцев после теракта под подозрение попал 21-летний Черкес Рустамов.  Первоначально он проходил по делу как свидетель. Его допросили, после чего он исчез. Оперативники нашли в его доме ваххабистскую литературу и объявили Рустамова в розыск.

Лишь через полгода он добровольно явился в Ингушетии с повинной в милицию. Рустамов активно сотрудничал со следствием и «сдал» своих подельников Фарида Мисриева и Абибуллу Абдуллаева. Обоих уже нет в живых. Первый был убит в Дербенте в перестрелке с милиционерами еще в июне 2010 года, а второго застрелили в Ставрополе, когда он вместе с подельником Шахмудином Рамазановым ночью напал на супермаркет «Тройка».

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Мисриев принадлежал к «дербентскому джамаату» во главе с Исрапилом Валиджановым (амиром Хасаном), и на его совести несколько убитых милиционеров.

Как выяснили следователи, Абдуллаев также исповедовал идеи ваххабизма. Именно он нашел в интернете схему самодельной бомбы и собрал ее для теракта в Ставрополе. Место для теракта выбрал уже Рустамов.

— Он хорошо ориентировался в городе. Именно Рустамов вместе с Мисриевым установил взрывчатку около Дворца культуры и спорта, — рассказали «Известиям» в СКР Ставропольского края.

По данным следствия, бомбу  дистанционно привели в действие Абдуллаев и Мисриев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...