Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

«В плей-офф КХЛ практически невозможно разработать план на серию»

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов — о победе команды в регулярном чемпионате и о серии с двукратным чемпионом КХЛ «Ак Барсом»
0
«В плей-офф КХЛ практически невозможно разработать план на серию»
Валерий Белоусов. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 14 марта, стартовые матчи второго раунда плей-офф проведут команды Восточной конференции КХЛ. Одну из четвертьфинальных пар составили двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» и победитель нынешнего Кубка Континента челябинский «Трактор». Главный тренер сильнейшей команды регулярного чемпионата Валерий Белоусов рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову, нравится ли ему система «до четырех побед» и можно ли одновременно играть серию плей-офф и смотреть чемпионат мира по биатлону.

— До образования Континентальной хоккейной лиги вы как тренер побеждали в чемпионатах России с магнитогорским «Металлургом» (дважды) и омским «Авангардом». Силы той суперлиги и нынешней КХЛ сопоставимы?

— По большому счету ничего не изменилось, разве что клубов стало больше и класс участников чемпионата подравнялся. Сегодня даже аутсайдеры способны в любой момент преподнести лидерам неприятный сюрприз. Так называемых проходных матчей практически не осталось. Все время нужно быть в тонусе.

— Насколько пришлось перед стартом плей-офф перестраивать игру?

— Единственное изменение мы внесли в состав первого звена, лидер которого Евгений Кузнецов на финише регулярного сезона повредил колено. Женя слетал на лечение в Германию и вернулся в строй перед решающей пятой встречей с «Югрой». Менять же что-то в игре команды, которая набрала хороший ход, вряд ли разумно.

— В этом году на всех этапах плей-офф нужно играть до четырех побед, как в НХЛ. Это справедливо или предыдущая схема с игрой до трех побед тоже была приемлемой?

— Четыре победы на каждом этапе кубковой серии — наиболее оптимальный вариант розыгрыша. Он практически исключает фактор случайности.

— Ваши игры с «Югрой» из Ханты-Мансийска на первой стадии плей-офф запомнились «валидольным» третьим матчем, когда «Трактор», проигрывая по ходу встречи 2:6, сумел забросить в ворота соперника пять безответных шайб. За счет чего удалось переломить ход почти проигранной встречи?

— Перед третьим периодом в раздевалке я сказал ребятам, что к плей-офф нельзя относиться столь легкомысленно. И добавил, что матч можно проиграть, но важно честь сохранить. Попросил не бросать игру, а сражаться до финальной сирены. Они меня услышали.

— Как находите общий язык с иностранными хоккеистами своей команды?

— Почти все российские игроки «Трактора» знают английский, а легионеры усвоили нужный словарный запас русских терминов, необходимых на тренировках и в игре. Языкового барьера у нас нет.

— Удавалось смотреть чемпионат мира по биатлону?

— Пристально за гонками не следил, только урывками. Первая половина чемпионата мира совпала с началом Кубка Гагарина, так что голова была занята мыслями о подготовке к матчам с «Югрой». А о положении дел в биатлоне нас регулярно информировал Равиль Гусманов (старший тренер «Трактора», помощник Белоусова. — «Известия»). От него мы и узнавали, что в Рупольдинге сборная России выступала неважно.

— А за игрой потенциальных соперников по плей-офф следили?

— Конечно. Пары в четвертьфинале, на мой взгляд, получились интересные.

— План на матчи с «Ак Барсом» уже разработан?

— В плей-офф это почти невозможно. Мы просто постараемся не огорчить своих болельщиков.

— Скромничаете? Для вас нынешний сезон складывается неплохо. Многие эксперты считают «Трактор» едва ли не главным претендентом на Кубок Гагарина.

— Не люблю подобные рассуждения. Если говорить о победе в регулярном чемпионате, то мы, если честно, перед стартом не рассчитывали на выигрыш Кубка Континента. Просто в каждом матче старались играть по максимуму. Получится ли выдержать взятый темп до финиша сезона, не знаю. Но команда будет стремиться к этому.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир