Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Политические блоки и альянсы остаются под запретом

Кремлевская рабочая группа по политреформе обсудила поправки ко второму чтению президентских законопроектов
0
Политические блоки и альянсы остаются под запретом
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на бурные дискуссии и предложения оппозиции, президентский законопроект об упрощенной регистрации политических партий, вероятно, останется ко второму чтению неизменным. Таков итог заседания рабочей группы под руководством замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, куда входят также и представители несистемной оппозиции.

«Вопреки всем озвученным предложениям об увеличении численности партии для регистрации, законопроект сохранит первоначальную цифру в 500 человек», – рассказал по итогам мероприятия глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Сейчас все партии в спешном порядке согласовывают окончательные варианты поправок. Срок их подачи истекает 15 марта, а не 28-го, как предполагалось ранее. После чего комитет по общественным организациям приступит к их рассмотрению. На заседание комитета приглашены  и представители несистемной оппозиции. В Госдуме он будет рассматриваться в течение марта, второе чтение пройдет 20-го числа. Не исключено, что сам закон будет подписан президентом уже в начале апреля. И вступит в силу до инаугурации новоизбранного президента 7 мая.

- У нас 68 партий ждут сейчас регистрации, – объяснил эту спешку Плигин.

На чем настаивали «несистемщики»?

«Мы выступали за максимально уведомительный порядок. Все документы должны согласовываться с Минюстом до подачи, в виде консультаций. Далее просто нужно провести учредительный съезд, заплатить пошлину и получить свидетельство о регистрации. При этом не будут «тормошить» региональные списки, - сообщил лидер «Левого фронта», участник встречи Сергей Удальцов. - По всем этим вопросам мы нашли понимание с Володиным, все это останется в законе».

А вот идея о создании политических блоков осталась без одобрения. Об этом сообщил Плигин. Он дал понять, что к подобным уступкам Кремль пока не готов.

«Если блоки не разрешат, то партия в 500 человек - это политический бардак. Будет сотни партий, а объединяться нельзя, - рассуждает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. - Мою позицию поддержали все участники встречи, теперь дело за президентом».

Между тем, в Госдуме уже намечены парламентские слушания по другим законам о либерализации полисистемы. 9 апреля пройдет заседание на тему выборов  губернаторов,  16 апреля - выборах депутатов Госдумы. По словам Владимира Плигина, последний закон может быть рассмотрен в течении апреля. «Но пока мы не понимаем объема необходимых поправок», - отметил депутат.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир