Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Биатлонисты окончили чемпионат мира без смазки

В последних гонках из-за ошибки сервисеров мужчины заработали два последних места, женщины — дисквалификацию
0
Биатлонисты окончили чемпионат мира без смазки
Ольга Зайцева, фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только две бронзовые медали сумела завоевать сборная России по биатлону на 45-м чемпионате мира, который завершился в воскресенье в баварском Рупольдинге. Это выступление оказалось худшим за всю историю проведения мировых первенств. А без золотых наград наши остались второй год подряд.

Предварительный «разбор полетов» в нашей команде начался еще в субботу, когда вслед за мужчинами эстафету провалила и женская четверка. Этот вид программы считался «ударным», но — только в случае успешной стрельбы, потому что в скорости бега россияне заметно уступают основным соперникам. Однако девушки, как и днем ранее ребята, стреляли натужно, теряли время на перезарядке винтовок дополнительными патронами.

Финишировав седьмыми, они заставили своего старшего тренера и уроженца Рупольдинга Вольфганга Пихлера отыскать в составе «слабое звено». Немец признал, что ошибся с выбором на гонку Анны Богалий-Титовец вместо Яны Романовой. Сама же двукратная олимпийская чемпионка заметила, что готова к чемпионату хорошо и на своем этапе работала на пределе сил. Также Анна сообщила журналистам о готовности уйти в декрет.

В воскресенье чуда тоже не случилось. В масс-старте соперники, как и в предыдущих гонках, не подпустили Устюгова и его товарищей к пьедесталу. Правила игры снова диктовал француз Мартен Фуркад, уже завоевавший чемпионские титулы в спринте и гонке преследования. Даже с двумя промахами ему хватило запаса хода, чтобы стать трехкратным чемпионом и главным героем Рупольдинга-2012. Серебряная и бронзовая медали на этот раз достались шведам Бьорну Ферри и Фредрику Линдстрему.

Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев (9-е место), допустивший один промах. Евгений Устюгов финишировал десятым. Андрей Маковеев и Антон Шипулин замкнули список из пришедших на стадион 29 участников масс-старта.

Еще в глаза бросалось, как тяжело дается Шипулину скольжение по лыжне. Даже на спусках соперники играючи уходили от него. После финиша Антон подтвердил догадки журналистов, что у него не все в порядке со смазкой лыж. В своей неудаче биатлонист обвинил бригаду сервисеров.

— Уже через 500 м после старта мои лыжи перестали слушаться. За это хочу сказать «спасибо» нашему главному сервисмену, который похоронил мою гонку еще до ее начала.

В ответ на обвинение спортсмена руководитель сервисной бригады сборной России австриец Райнхард Нойнер сказал, что лыжи Шипулин выбирал сам, и пообещал во всем разобраться после чемпионата.

Серию неудач дополнила дисквалификация Ольги Зайцевой по итогам масс-старта на 12,5 км. Сначала на огневом рубеже в запале борьбы она легла не на свою установку, потом попала в массовый «завал» на спуске, но тянулась за лидерами до последнего метра дистанции. Тройку призеров составили норвежка Тура Бергер (всего у нее три золота), француженка Мари-Лор Брюне и финка Кайса Мякярайнен, с которой работает Анатолий Хованцев. Его год назад Михаил Прохоров уволил с должности старшего тренера женской сборной России прямо по ходу эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Теперь Михаил Прохоров в своем блоге назвал выступления биатлонистов в Рупольдинге чудовищным провалом и не исключил, что в конце года покинет пост президента Союза биатлонистов России, если не сможет совмещать его с политической деятельностью.

Из-за наказания Зайцева потеряла третью строчку в общем зачете Кубка мира. Последний старт этого сезона — финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске с 16 по 18 марта.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир