Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во дворах появятся мини-стадионы с раздевалками и трибунами

Власти хотят сделать из дворовых спортплощадок полупрофессиональные объекты
0
Во дворах появятся мини-стадионы с раздевалками и трибунами
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2012 года каждая пятая дворовая спортивная площадка столицы может быть оборудована теплыми раздевалками и душевыми. Об этом рассказала начальник управления физкультурно-массовой работы Москомспорта Марина Франтасьева. Кроме того, в каждом округе могут появиться мини-стадионы, оборудованные трибуной и информационным табло для проведения дворовых соревнований.

Одними из первых модернизировать дворовые места для занятий спортом решили в Северо-Восточном округе (СВАО) города.

— В течение этого года оборудуют 50 спортплощадок: проведут освещение и устроят раздевалки, — заявил пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев. — Идея появления душевых в настоящий момент также обсуждается.

Превращение площадок для дворового спорта в полупрофессиональные объекты стоит немалых денег. 

— Крытая теплая модульная раздевалка на 10–20 человек обойдется городу примерно в 400 тыс. рублей, — говорит гендиректор компании «Спортивные технологии» Григорий Холодняк. 

Чуть дешевле обойдутся душевые кабины, которые также планируется устанавливать на спортивных площадках.

— Например, модуль на три-шесть душевых будет стоить 160–200 тыс. рублей, — сказал директор компании по производству мобильных зданий «КССК-МО» Виктор Гладков. 

Всего на оборудование площадок душевыми и раздевалками чиновникам придется потратить около 300 млн рублей. Затратной будет и организация в каждом районе спортивных объектов с трибунами. 

— Одно стандартное посадочное пластиковое место стоит 2400 рублей, — рассказал Андрей Макаров, менеджер компании по продаже спортоборудования. — Площадь крупной дворовой площадки, как правило, 30х60 м, и для такой достаточно будет 100 зрительских мест, что обойдется в 240 тыс. рублей. 

А вот инициативу властей с установкой во дворах электронных табло специалист не одобрил:

— Стоимость его около 100 тыс. рублей, а вандалоустойчивость очень низкая. Управам лучше устанавливать переносные табло только на время проведения соревнований. Собственные мини-стадионы в 125 московских районах влетят властям в копеечку — примерно в 40 млн рублей. 

Эксперты предположили, что модернизация дворовых площадок заинтересует желающих сэкономить.

— Посещение спортзала может обойтись примерно в 10 тыс. рублей в месяц, — рассуждает член комиссии Общественной палаты по здоровью нации Антон Коробков-Землянский. — С развитием инфраструктуры местных территорий число занимающихся спортом во дворах может вырасти в два-три раза. Прирост в основном должны обеспечить мужчины и женщины в возрасте 14–40 лет.

Городские парламентарии полагают, что в первую очередь раздевалками и душевыми нужно оборудовать катки, в том числе специализированные для хоккея, а также площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол. 

— Самое время возродить сеть мини-стадионов, которая была развита в советское время. В ту эпоху такие площадки обустраивали в основном в парках, но сейчас самое время переместиться в спальные районы, — говорит член комиссии Мосгордумы по физкультуре и спорту Вера Степаненко. 

В настоящее время в Москве 2,8 тыс. дворовых спортплощадок. Планы чиновников созвучны госпрограмме города «Спорт Москвы 2012–2016 гг.», на которую выделяется более 180 млрд рублей. В настоящее время систематически спортом занимаются около 22% москвичей. Согласно программе, через четыре года этот показатель должен вырасти до 30%.

Комментарии
Прямой эфир